Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Порошенко и Эрдогана объединит борьба за возвращение Крыма

Украина и Турция хотят дружить против России

Фото: РИА Новости/Николай Лазаренко

Киев и Анкара объединят усилия в борьбе за возвращение Крыма. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однако в Москве к подобным заявлениям отнеслись скептически.

Ранее Эрдоган подчеркивал, что поддерживает территориальную целостность Украины и не признает «аннексию» Крыма. В знак поддержки Турция решила передать украинским военным пять полевых госпиталей, а также пообещала сотрудничество в оборонно-промышленной и аэрокосмической областях. На повестке дня также создание зоны свободной торговли и участие турецких фирм в приватизации на Украине. Но главная сфера сотрудничества — политика.

По словам Порошенко, стороны объединят усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат «Женева плюс» с участием гарантов Будапештского меморандума.

— Мы высказались за совместные шаги, которые будут направлены на деоккупацию Крыма, и для этого планируем объединить усилия», — заявил Петр Порошенко.

Главный советник Российского института стратегических исследований Владимир Козин в интервью «Известиям» пояснил, что в плане возможных действий Анкары в отношении Крыма надо ожидать различного рода провокаций.

— Турция будет поддерживать крымско-татарских диссидентов, возможно, пойдет на создание турецко-украинских батальонов. Отдельная работа начнется в информационном пространстве, где стоит ждать различных вбросов, — сказал он.

Эксперт комитета Госдумы по обороне Александр Костин полагает, что Киев и Анкара станут заключать какие-то ситуативные союзы и находить общие темы по антироссийской повестке.

— При этом нового антироссийского союза не будет. Эти две страны слишком разные. И Украина, и Турция по-прежнему очень тесно связаны с Россией экономически. Даже у президента Порошенко есть свои собственные экономические интересы в России. Да, против России сейчас очень удобно дружить, но при этом с Россией лучше всего торговать. Поэтому нынешнее заявление — демагогия, — подчеркнул он.

Скептически отнеслись к заявлениям Петра Порошенко и в российском МИДе.

— Судя по всему, Украину в очередной раз обманули, — заявил «Известиям» источник во внешнеполитическом ведомстве.

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Порошенко и Эрдогана объединит борьба за возвращение Крыма

Порошенко и Эрдогана объединит борьба за возвращение КрымаУкраина и Турция хотят дружить против России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке