Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

МИД РФ: ответ России на новые ядерные бомбы США будет адекватным

Новый проект бюджета Пентагона предусматривает создание новых видов ядерных бомб

Новый проект бюджета американского военного ведомства на 2017 год стал предметом бурных дискуссий как в США, так и на международной арене. Значительную часть вопросов и нареканий вызывает программа модернизации ядерного арсенала страны, сообщает сайт НТВ.RU. Российский МИД уже заявил, что «российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств». Об этом рассказал  директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

По его словам, речь идет о создании авиабомб В61–12 — на основе уже существующих четырех вариантов бомбы В-61.

Согласно заявлениям Пентагона, новые авиабомбы будут обладать повышенной точностью, что позволит сократить при их применении количество жертв среди мирного населения, однако именно это независимые эксперты называют главной угрозой, поскольку постановка снарядов на вооружение может существенно снизить порог применения ядерного оружия — ядерные авиабомбы начнут применяться на поле боя.

Сообщается, что первые образцы В61–12 поступят на вооружение к 2020 году. Всего будет создано около 400 единиц унифицированных авиабомб. По мнению критиков, такая модернизация ядерного арсенала слишком дорого обойдется США, а кроме того, она нарушает утверждение президента Барака Обамы о стремлении Вашингтона к уничтожению ядерного оружия.

Также в планах Пентагона — создание крылатой ядерной ракеты. В целом такая программа модернизации будет стоить США около $1 трлн.

По мнению представителя МИД РФ, модернизация ядерного вооружения США приобрела беспрецедентный размах.

«При предыдущих хозяевах Белого дома ничего подобного не наблюдалось. Фактически почти одновременно обновляются все ключевые элементы американской ядерной триады. Создаются новые носители — стратегический бомбардировщик, подводная лодка и межконтинентальная баллистическая ракета, а также новые ядерные вооружения для них», — сказал Михаил Ульянов в интервью газете «Коммерсантъ».

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

МИД РФ: ответ России на новые ядерные бомбы США будет адекватным

Новый проект бюджета Пентагона предусматривает создание новых видов ядерных бомб

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке