Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Целый свет помнит их в лицо

Лучшие роли Георгия Юматова

Георгий Юматов. РИА НОВОСТИ/Георгий Тер-Ованесов

Исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного актера советской эпохи Георгия Александровича Юматова. Он родился в 1926 году в московской профессорской семье. Отвоевав на фронтах Великой Отечественной, пришел во ВГИК к знаменитому Сергею Герасимову и услышал, что учить такого самородка нечему. Не имевший профессионального образования Юматов играл в самых громких фильмах, его знала и любила страна. Но жизнь не складывалась — алкоголь, резкий характер...  Юматов терял роли, актерская карьера пошла под откос. Под конец жизни попал в тюрьму и умер на 71-м году. «Известия» вспомнили самые известные роли актера, а всего он снялся в более чем 70 картинах.

«Молодая гвардия», Анатолий Попов 

Впервые Юматов появился на экране в роли молодого подпольщика Анатолия Попова в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Герасимов выдал путевку в кино целой плеяде выдающихся актеров — Нонне Мордюковой, Инне Макаровой, Вячеславу Тихонову... Они были студентами мастерской Герасимова. Юматов же никогда не учился актерскому ремеслу. Тем не менее режиссер оценил его природный талант и утвердил на роль.

«Они были первыми», Степан Барабаш

В историко-революционной киноленте режиссера Юрия Егорова Юматову досталась главная роль — рабочего-комсомольца Степана Барабаша: он одним из первых встал под красные знамена революции. Этот фильм принес Юматову славу парня из народа. Он так хорошо вживался в образы представителей рабоче-крестьянской среды, что никто и не догадывался о его подлинном происхождении.

«Один из нас», Сергей Бирюков-Петров

В черно-белом фильме Геннадия Полоки Юматов исполнил роль командира Красной Армии, которого чекисты внедрили под чужим именем на крупный завод. Завод собирались взорвать немецкие шпионы. Герой Юматова должен был войти к ним в доверие и узнать их планы. Полока всегда отмечал, что успехом фильм во многом обязан Юматову. Фронтовик, герой войны, он как никто другой воплощал на экране образы советских офицеров. 

«Стряпуха», Серафим Чайка

В яркой комедии Эдмонда Кеосаяна Юматов сыграл бригадира механизаторов Серафима Чайку, попавшего под обаяние новой стряпухи — красавицы Павлины Хуторной (Светлана Светличная). Увлекшись поварихой, Серафим охладел к невесте, за что получил головомойку. В итоге влюбленные помирились — у Павлины уже был жених, не менее привлекательный, чем персонаж Юматова. 

«Не забудь… станция Луговая», Георгий Алексеевич Рябов

В драме режиссеров Никиты Курихина и Леонида Менакера Юматов сыграл главную роль отставного лейтенанта Рябова, не поверившего в истинность чувства: своего и простой девушки Люси Кудрявцевой. Они познакомились во время войны, недолго пробыли вместе и расстались. На прощание Люся обещала ждать Рябова на станции Луговой до тех пор, пока он не вернется с войны. Но молодой лейтенант решил, что это было всего лишь романтическое приключение. Люся же ждала свою настоящую любовь всю жизнь и писала письма. Прочтя эти проникновенные послания, Рябов понял, что по собственной глупости потерял настоящее чувство. 

«Офицеры», Алексей Трофимов

Легендарная черно-белая лента режиссера Владимира Рогового, снятая по сценарию Бориса Васильева и Кирилла Рапопорта, рассказывает о судьбах двух друзей-офицеров, для который честь и долг родине превыше всего. Юматов сыграл Алексея Трофимова — сначала курсанта, потом генерал-майора. Заодно Трофимов оказался счастливым соперником героя Василия Ланового, с героем которого они были влюблены в одну женщину Любу (актриса Алина Покровская). 

«ТАСС уполномочен заявить», Айвен Белью

Сверхпопулярный телесериал об играх спецслужб режиссера Владимира Фокина собрал лучших звезд советского кинематографа. Юматову досталась роль бывшего власовца Ивана Белого, тоскующего по родине и ценой своей жизни помогающего советскому разведчику. По сути, это была последняя громкая роль актера в знаковом для советского кино проекте. 

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Целый свет помнит их в лицо

Целый свет помнит их в лицоЛучшие роли Георгия Юматова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке