Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Варшава нам и Вильна прислали свой привет

Журналист Максим Соколов — о недавнем форуме «Открытой России» в Литве

Прошедший 9–10 марта в Вильне и ее окрестностях форум «Открытой России» (организатор — Г.К. Каспаров, благодетель — М.Б. Ходорковский) в очередной раз показал, что подлинная жизнь богаче художественных произведений о ней.

Третий фильм о красных дьяволятах, «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» был признан в 1971 году одним из самых провальных фильмов года. Изображенные в нем парижские эмигрантские интриги 1924 годов, ведомые двумя кузенами-идиотами императорской крови, показались публике каким-то уж чрезмерным гиньолем, не помог даже любовно отснятый мордобой с участием двух императоров.

Равно как и «Сказание о шести градоначальницах» из «Истории одного города»: «В пригородной солдатской слободе объявилась еще претендентша, Дунька-толстопятая, а в стрелецкой слободе такую же претензию заявила Матренка-ноздря. Обе основывали свои права на том, что и они не раз бывали у градоначальников», представляется чрезмерно грубым, тогда как подшучивать желательно тоньше и умнее.

Но что императоры-идиоты, а также Дунька-толстопятая? Ведь это только мечта, фантазия художника. Тогда как действующие лица форума — это не мечта, но живая жизнь, представленная в натуре. Дама полусвета, регулярно попадающая в кутузку за применение физического насилия и публично изъясняющаяся таким примерно образом: «Вся Латвия нашпигована путинскими <непечатно>, которые за большие деньги работают на банду <непечатно>… Мне удалось пресечь незаконную съемку и изъять айфон у одного из <непечатно>… А пока что против шпаны и <непечатно> стоят соплежуи. С соплежуйством надо заканчивать, и на своей панели я буду об этом говорить… Это война, объявленная западной цивилизации. Поймите это. И <непечатно> продающий эту цивилизацию банде российских <непечатно>, сотрудничающий с российским телевидением не должен пользоваться благами цивилизации», — эта дама с лексиконом и ухватками мадам Стороженко принимает участие в качестве докладчика в работе секции (панели) «Российское общество — есть ли шансы на выздоровление. Институт репутации, проблема «моральной люстрации» в постпутинской России. Кризис культуры: пути преодоления». Там дама заявляет: «Я примерно знаю, как лечить нацию». Если это не злейший, запредельный гиньоль, то что это? Дунька-толстопятая по сравнению с Евгенией Львовной Курицыной смотрится образцом просвещенного благоприличия.

Хватает и других. Г.К. Каспаров, признанный взяточником ФИДЕ. А.Н. Илларионов, которого и друзья-либертарии давно уже с горечью признают сумасшедшим и горько безмолвствуют — как при неприличном случае в благородном семействе. И.В. Пономарев, который от Зюганова ушел, от Миронова ушел, а от «Сколкова» получил огромный гонорар за суперкраткие лекции, после чего бежал в Америку. Сам спонсор мероприятия, божественный старец М.Б. Ходорковский и т.д., и т.п. По слишком многим участникам форума о России грядущей горько плачут заведения, где принято возрождаться к новой жизни, по одним тюрьма, по другим психлечебница.

В общем-то плачут и плачут, среди здешних носителей пламенной лояльности тоже жуликов и душевнобольных хватает — эти качества не зарезервированы исключительно за либеральными революционерами, но, конечно, интересны политические перспективы виленских интеллектуалов. Ведь они так упорны в своем стремлении осчастливить Россию своим грядущим правлением.

Исторические же прецеденты есть. Какая-нибудь Таммерфорсская конференция РСДРП не привлекала к себе особого внимания. Что В.И. Ленин там чего-то предлагал, что А.Р. Кох на Виленском форуме предложил «самооккупацию» России, в рамках которой «Судебные функции в России, к примеру, должен на некоторое время перенять Гаагский суд, а экономические — МВФ и т.д.». Кох лает — ветер носит. Однако нам известно, что Ленин в конце концов добился власти, последствия чего Россия выхаркивает по сей день. Перестройка и ускорение попервоначалу воспринимались благожелательно, а реакция «Я и не думал, что имярек такой паразит» наступила уже гораздо позже.

Но есть и важное различие, показывающее, что в техническом прогрессе есть и хорошие стороны. И большевики в 17-м, и так называемые демократы в 89-м явились, натурально, как чертики из коробочки, как новые люди без биографии. Профессор А.А. Собчак взял матюгальник и пошел с ним к метро «Петроградская». Услышав его, публика заметила, что он смотрит важно, говорит отважно — и этого было довольно. Когда неведомый человек вдруг прилюдно (и даже через матюгальник) говорит вещи, за которые еще несколько лет назад его, положим, хотя и не посадили бы, но в смысле карьеры его постигла бы немедленная гражданская смерть, а теперь можно, и очень ладно получается — то как его не полюбить, славного такого. А претензии если и возникнут, так это будет потом, когда как бы и не поздно.

Теперь не то. Благодаря социальным сетям, где общественные деятели много лет подвизаются на подмостках у всего мира, публика знакома с подноготной Коха, Евгении Львовны, Пономарева, Каспарова, Илларионова и др. Они кто угодно, только не homines novi, посулы которых заглатывают не глядя, как то бывало с героями прежних времен.

Еще точнее — вовсе не заглатывают. По известной причине: на всякое безобразие должно быть свое приличие, а тут приличия нет вообще никакого. В то время как десяти-, пятнадцати- и более летний шлейф есть и он не может не впечатлять. Шансы на должность, получаемую посредством выборов, тут равны нулю целых, нулю десятых.

Так что смысл виленского мероприятия не слишком понятен. Нанимать полицаев для оккупированной открытой России — Третий рейх превосходно обходился без столь затратных кастингов. В рейхе справедливо считали, что главное — это успешные удары танковых клиньев вермахта, а полицаи потом найдутся.

Разве что возникла необходимость отчитаться перед начальством и срочно представить ему могучий «Союз меча и орала». В бюрократических организациях (в том числе и на либеральном Западе) так бывает — отчитайся, а там хоть трава не расти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Варшава нам и Вильна прислали свой привет

Варшава нам и Вильна прислали свой приветЖурналист Максим Соколов — о недавнем форуме «Открытой России» в Литве

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке