Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Россия теряет золотую олимпийскую медаль в штанге

Рекордсмен мира по тяжелой атлетике Алексей Ловчев уверен, что его ошибочно обвиняют в употреблении допинга

Российский тяжелоатлет Алексей Ловчев. Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов

На фоне так называемого милдронатового скандала, в котором оказались замешаны такие звезды российского спорта, как Мария Шарапова и Павел Кулижников, как-то в тени оказалась аналогичная допинговая история с участием одного из лучших наших штангистов — Алексея Ловчева. Чемпион и рекордсмен мира в самой престижной супертяжелой весовой категории попался не на милдронате (мельдонии), а на другом запрещенном препарате. В его организме обнаружили следы ипаморелина, который считается допингом последнего поколения. На днях в Монреале прошла процедура вскрытия контрольной пробы «Б» 26-летнего спортсмена, которая дала положительный результат. На ней присутствовали сам Ловчев, а также представители Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР). Казалось бы, всё ясно — какие могут быть вопросы? Однако вопросы есть. По версии нашей стороны, в данной ситуации речь идет ни больше ни меньше как о лабораторной ошибке.

— Действительно, процедура вскрытия и анализа контрольной пробы в монреальской лаборатории прошла в полном соответствии с нормами антидопингового законодательства, — сказал «Известиям» президент ФТАР Сергей Сырцов. — Каких-либо претензий к процессу мы не имеем. Однако к результатам пробы и у спортсмена, и у наших представителей есть вопросы.

По мнению главы ФТАР, ипаморелин спортсмен вообще не использовал и этот препарат попал в его допинг-пробу извне. Федерация запросила у монреальской лаборатории соответствующие документы для уточнения полученных результатов и пока ждет ответа.

— На сегодня однозначной информации у нас нет, — отметил Сырцов. — Наша федерация отправила запрос в монреальскую лабораторию. Какие-либо комментарии по данному вопросу до полного завершения разбирательства мы давать не будем. Ясность наступит не раньше 20 марта.

В том, что Ловчев применял ипаморелин, сомневается и главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе. Он считает, что данный препарат таит в себе серьезную опасность для здоровья спортсменов.

— Отличительным свойством ипаморелина является большое влияние на стимуляцию выработки гормона роста, — рассказал «Известиям» Орджоникидзе. — Иными словами, этот препарат способствует росту мышечной массы у человека и улучшению рельефа мышц. Препарат также очень эффективен в борьбе с лишним весом, способствует жиросжиганию. Благодаря тому, что повышение аппетита при использовании ипаморелина незначительно, он позволяет набирать мышечную массу без увеличения объемов подкожной жировой клетчатки. Сложно поверить в то, что профессиональный спортсмен может применять это вещество, так как его следы можно довольно быстро и легко обнаружить. К тому же ипаморелин — довольно опасное вещество, которое может негативно сказаться на здоровье спортсмена.

Между тем если Ловчева все-таки признают виновным в употреблении допинга, то чемпион мира и главный претендент на золотую олимпийскую медаль в супертяжелом весе пропустит Игры в Рио-де-Жанейро. Более того, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) может лишить нашу страну одной олимпийской квоты из-за четырех положительных допинг-проб у российских тяжелоатлетов. Ранее IWF временно отстранила от соревнований Ольгу Афанасьеву, Алексея Косова и Ольгу Зубову, подозревающихся в употреблении анаболических стероидов. Все четверо, включая Ловчева, принимали участие в последнем чемпионате мира, который в ноябре прошел в США. По итогам первенства сборная России завоевала максимальное количество лицензий на Олимпиаду — 10. 

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Россия теряет золотую олимпийскую медаль в штанге

Россия теряет золотую олимпийскую медаль в штанге Рекордсмен мира по тяжелой атлетике Алексей Ловчев уверен, что его ошибочно обвиняют в употреблении допинга

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке