Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Хаос в Ливии: Обама переводит стрелки на европейцев

Президент США критикует своих союзников, но исправлять их ошибки не спешит

Фото: ТАСС/AP Photo/Mohammad Hannon, File

Президент Барак Обама в интервью американским СМИ раскритиковал европейские страны за их непоследовательную политику в отношении Ливии. Особо он подчеркнул просчеты руководства Франции и Великобритании, бросивших страну на произвол вооруженных банд.

— Когда я оглядываюсь назад и спрашиваю себя, что пошло не так... Есть простор для критики. Я больше доверял европейцам, учитывая их близость [к Ливии], — отметил американский лидер в интервью журналу «Атлантик».

В особенности досталось британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. По словам Обамы, тот «был отвлечен рядом других проблем», а потому Ливия после окончания военной операции пришла к своему нынешнему, крайне разбалансированному состоянию.

Позже, чтобы несколько смягчить эффект, пресс-служба Белого дома заявила, что США «очень ценят» вклад британского премьера в мировые события. Официальный Лондон не стал отвечать на выпады Обамы в адрес Кэмерона, указав лишь, что проблема действительно существует.

— Мы разделяем оценку президента Соединенных Штатов, что Ливия столкнулась с настоящими вызовами. Поэтому мы продолжаем усиленно работать вместе с нашими международными партнерами над поддержкой в Ливии процесса формирования правительства, которое сможет принести стабильность в эту страну, — заявили в канцелярии британского премьера.

Зато английская пресса не стала ограничиваться дипломатичными комментариями. Так, газета «Таймс» назвала обвинения американского президента «из ряда вон выходящими», а заголовок первой полосы «Индепендент» гласил, что «Обама устроил Кэмерону разнос за Ливию».

Как отметил в интервью «Известиям» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Анатолий Егорин, заявление Обамы выглядит как минимум странно.

— В том, что Ливия находится в своем нынешнем состоянии, виноваты все, кто принимал участие в военной операции против Каддафи. В первую очередь США. Страну развалили. Чтобы урегулировать ситуацию, понадобится огромное количество усилий и времени. Пока же мы видим, как Ливия постепенно превращается в новое Сомали, только еще и представляющее угрозу мировому сообществу. И я уверен, мы еще не раз будем вспоминать Ливию времен Муаммара Каддафи, — говорит Егорин.

Ситуация в Ливии остается тяжелой. Как отмечается в докладе экспертов ООН, распространенном в пятницу среди членов Совбеза, в стране набирает силу ИГИЛ. Параллельно с ним действуют представители других террористических организаций, таких, например, как «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида», а также различные племенные ополчения и группировки.

Кроме того, в стране фактически сформировались несколько центров власти: один парламент заседает в Триполи, другой — признанный мировым сообществом — в Тобруке. Отдельной силой выступает армия. Под эгидой ООН предпринимаются усилия, направленные на создание правительства национального единства, однако они до сих пор не дали ощутимых результатов.

И ожидать каких-то подвижек в ближайшее время вряд ли стоит, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— После завершения иностранной интервенции Ливия была предоставлена сама себе и фактически развалилась на три исторические области — Триполитанию, Киренаику и Феццан. Собрать их и стабилизировать ситуацию можно только при активной внешней поддержке. Нынешних усилий недостаточно, — сказал в беседе с «Известиями» Коновалов. — Что касается степени вины той или иной стороны, то надо напомнить, что военную кампанию действительно формально начинали европейцы. Однако основной ударной силой оставались ВМС США, что позволило продолжать операцию. Поэтому Кэмерон, конечно же, несет ответственность за ситуацию в Ливии, но в равной степени эту ответственность с ним разделяют французы, американцы и все другие внешние игроки.

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Хаос в Ливии: Обама переводит стрелки на европейцев

Хаос в Ливии: Обама переводит стрелки на европейцевПрезидент США критикует своих союзников, но исправлять их ошибки не спешит

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке