Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Нужен ли стране, воспитавшей Яшина, иностранный вратарь

В составе сборной России впервые появился натурализованный футболист

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

11 марта в российском футболе произошло по-настоящему историческое событие. Впервые вызов в национальную команду получил натурализованный иностранец — 30-летний голкипер Маринато Гильерме. Опытный вратарь, родившийся в бразильском городе Катагуазис, перешел в московский «Локомотив» еще в 2007 году. Прожив в нашей стране более 5 лет, Гильерме получил возможность претендовать на российское гражданство. И в ноябре 2015 года бразилец оформил его официально.

Правда, Гильерме ждет серьезная конкуренция за место в составе сборной. Помимо неприкасаемого первого номера команды Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина, соперничать с ним будет Станислав Крицюк. 25-летний голкипер «Краснодара», ранее выступавший в Португалии, также впервые приглашен в сборную. При этом ее наставник Леонид Слуцкий вполне может рассчитывать на 32-летнего вратаря столичного «Спартака» Артема Реброва. Капитан красно-белых достойно проявил себя в недавнем дерби с ЦСКА. А есть еще и 35-летний Сергей Рыжиков из казанского «Рубина», которого можно назвать одним из самых стабильных голкиперов премьер-лиги. Вообще странно, что именно на этой позиции сборной России понадобился натурализованный игрок.

С другой стороны, страж ворот «Локомотива» стал первой иностранной ласточкой в национальной команде, но, весьма вероятно, не последней. Более того, в ней может образоваться целая бразильская колония. Документы на получение гражданства подал защитник ЦСКА Марио Фернандес. Также о своем желании выступать за сборную России говорили и другие бразильцы: нападающий Ари, полузащитник Жоаозиньо, опорник Маурисио...

«Известия» попросили прокомментировать ситуацию с Гильерме экс-голкипера сборной России Руслана Нигматуллина, который хорошо знаком с бразильцем.

— В свое время я приложил руку к тому, что Гильерме оказался в «Локомотиве». Рад, что сейчас он дорос до такого уровня, — сказал он. — Маринато прошел для этого тяжелый и долгий путь. Он стал одним из лидеров клуба, выучил язык и получил наш паспорт, что тоже достаточно непросто. По вратарским качествам он полностью подходит нашей сборной. Хотя в принципе я не поддерживаю натурализацию. Нужно растить своих футболистов. Конечно, в стране, которая воспитала Льва Яшина и Рината Дасаева — лучших вратарей мира и Европы, ворота сборной не должен защищать иностранец. Думаю, что мы увидим дебют Гильерме в одном из предстоящих матчей с Литвой и Францией.

Между тем бывший тренер Гильерме в «Локомотиве» Анатолий Бышовец полагает, что голкипер мог рассчитывать на вызов и в сборную Бразилии.

— Нашей команде был необходим голкипер, который мог бы равноценно заменить Игоря Акинфеева, — считает специалист. — Капитан ЦСКА очень загружен и в клубе, и в сборной. Иногда ему нужно давать отдых. А Гильерме, на мой взгляд, ни в чем не уступает ни одному из российских вратарей, а в чем-то даже и превосходит. К тому же Маринато не просто имеет российский паспорт, он знает язык, понимает наш менталитет. Что касается периодических ошибок голкипера «Локомотива», то я бы не стал делать на этом акцент. Ошибки вратарей всегда заметнее, чем у полевых игроков. Гильерме — достаточно стабильный футболист. Признаюсь, я даже видел в нем вратаря сборной Бразилии.

Напомним, что сборная России в конце марта проведет две товарищеские встречи. 26-го подопечные Леонида Слуцкого сыграют в Москве на «Открытие Арене» с литовцами. А 29-го наши футболисты встретятся с хозяевами предстоящего чемпионата Европы французами в Париже на стадионе «Стад де Франс». 

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Нужен ли стране, воспитавшей Яшина, иностранный вратарь

Нужен ли стране, воспитавшей Яшина, иностранный вратарьВ составе сборной России впервые появился натурализованный футболист

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке