Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Ольгу Подчуфарову подкосила поездка в Америку

Почему лидер женской сборной России по биатлону полностью провалила чемпионат мира

фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Динар Шакиров

Отсутствие 23-летней Ольги Подчуфаровой в составе нашей женской эстафеты на чемпионате мира по биатлону вызвало большие вопросы у специалистов и болельщиков. На турнире в Холменколлене лидер команды вообще приняла участие только в одной гонке, заняв 65-е место в спринте. Очевидно, что Подчуфарова оказалась не готова к главному старту сезона. 

Причем у спортсменки нет травмы или какого-то другого недуга. Но у нее, как выясняется, просто нет сил. Такое заявление сделал главный тренер сборной Александр Касперович. Подчуфарову не поставили в эстафету, а ранее и на индивидуальную гонку, потому что у тренерского штаба не было уверенности, что она даже доберется до финиша. 

Столь плачевная физическая форма одной из лучших биатлонисток страны связана с целым рядом факторов и тренерских просчетов. В январе на успешном для нашей сборной этапе Кубка мира в итальянском Антхольце Подчуфарова пробежала три гонки за три дня. И выглядела очень прилично — победила в спринте, заняла восьмое место в преследовании. В феврале она отправилась на этапы Кубка мира в США и Канаду. От женской команды туда полетела основа — в приказном порядке. Североамериканские старты были важны стратегически. Перед командой стояла задача отыграть отставание и приблизиться к пятой позиции в Кубке наций, которая позволит получить максимальную квоту на следующий сезон. Поэтому Подчуфарову там нагрузили по полной программе. После Северной Америки у нее было две недели, чтобы восстановить силы. Однако этого оказалось недостаточно. 

Сама Подчуфарова заявила, что после американского вояжа у нее возникли серьезные проблемы со сном. 

— Я не знала, чего от себя ожидать, но определенно не такого выступления, — заявила Ольга в Холменколлене после своего провала в спринте. — Настраивалась на нормальный результат, на борьбу, на работу. В каком я состоянии, вы сами видите. Спать хочется. Если уж на то пошло, я в феврале вообще не спала. Стыдно приезжать в таком состоянии на чемпионат мира. Но что имеем, то имеем.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что в этой ситуации вина лежит и на самой Подчуфаровой.

— Валить все только на тренеров, наверное, неправильно, — заявил он «Известиям». — Спортсмен не должен быть роботом, он должен четко сообщать информацию о своем состоянии и ощущениях. Подчуфарова ведь уже не маленькая девочка, и если она чувствует, что пошел перебор в нагрузках, она должна была заявить об этом тренеру. У всех спортсменов разные данные и разные возможности организма. Соответственно варьируется и нагрузка. Если Ольга подошла к чемпионату мира в таком состоянии, то процентов 50–60 это ее вина. В то же время я был категорически против ее поездки на этапы Кубка мира в США и Канаду. В Союзе биатлонистов я настаивал на том, что нужно оставить четырех мужчин и четырех женщин для подготовки к чемпионату мира. Но меня не послушали, аргументируя это тем, что нужно думать о том, под какими номерами и в каких группах мы будем стартовать дальше. На что я ответил: «Дорогие мои, либо мы готовимся к чемпионату мира, либо мы пытаемся что-то показать на Кубке мира. Что нам дороже?» В итоге результат у всех перед глазами.

Без Подчуфаровой сборная России заняла лишь 11-е место в эстафете. Таким образом, после восьми гонок на чемпионате мира в Холменколлене наша команда не завоевала ни одной медали. Это худший показатель за всю историю турнира. Предыдущий антирекорд отечественные биатлонисты установили на домашнем чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске. Тогда они взяли медаль только в шестой по счету гонке усилиями Максима Максимова. 

Провал на чемпионата мира заставил Подчуфарову задуматься о переходе на самоподготовку. Президент Союза биатлонистов Александр Кравцов поддержал ее в этом решении. Таким образом, в сезоне-2015/16 три лучшие биатлонистки страны будут готовиться под руководством личных тренеров. Екатерина Юрлова не первый год работает с Анатолием Хованцевым, а Анастасия Загоруйко — с Леонидом Гурьевым. 

Известия // воскресенье, 13 марта 2016 года

Ольгу Подчуфарову подкосила поездка в Америку

Ольгу Подчуфарову подкосила поездка в Америку Почему лидер женской сборной России по биатлону полностью провалила чемпионат мира

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке