Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

В деле Резника усмотрели американский след

Адвокат и эксперты считают политическим заказом обвинения депутата Госдумы испанской стороной

Фото: www.asn-news.ru

Адвокат и эксперты считают, что в деле депутата Госдумы от «Единой России» Владислава Резника, которого испанские власти объявили в международный розыск, явно прослеживается американский след. Об этом «Известиям» заявили как адвокат депутата Резника Александр Гофштейн, так и первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству, завкафедрой уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского университета, профессор Алексей Александров, такого же мнения придерживается и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

В выходные стало известно, что первый зампред комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин объявлены в международный розыск. Испанские власти обратились в Интерпол для организации международного розыска российских граждан. Парламентария обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности, причастности к преступной группировке и отмыванию средств.

Адвокат Александр Гофштейн убежден, что предъявленные обвинения являются «очередным звеном в цепи многолетней антироссийской кампании, которая в деятельности испанских правоохранительных органов превалирует над здравым смыслом, законом и справедливостью».

Он также подчеркнул, что защита уже обжаловала действия испанских властей. По словам Гофштейна, список, в котором числится Владислав Резник, — многочисленный. В него входят и другие люди. Однако ему неизвестно, кто еще в нем значится.

По словам защитника Резника, с испанской стороны расследованием занимается «скандально известный прокурор Хосе Гринда Гонсалес, привыкший, как следует из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов, согласовывать свои процессуальные решения с правительством США с целью любой ценой дискредитировать российскую власть и ее отдельных представителей».

— Испанской стороной так и не было представлено ни одного достоверного доказательства причастности Владислава Резника или Дианы Гиндин к предмету расследования. Более того, само событие преступления отсутствует, — настаивает сторона защиты депутата.

Первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров также заявил, что в этом деле нет не только состава преступления, но и события преступления. Он считает, что такого рода политические дела осуществляются в интересах каких-либо политических сил.

— В данном случае это скорее всего инспирировано США, как государством, которое умышленно создает кризис в международных отношениях. Было создано искусственное, так называемое заказное уголовное дело в отношении российского государственного деятеля, который имел неосторожность купить дом в Испании и, находясь там, видимо, привлек к себе внимание спецслужб. Вполне возможно, тем, что к нему приезжали известные люди-политики, депутаты, — считает он.

По его словам, объявление об аресте — это умышленное препятствие для явки Резника в суд.

— Явившись в суд и давая публичные показания с участием известных и авторитетных адвокатов с огромным опытом в международных делах, вся надуманность обвинения Резника будет совершенно очевидна для всего мира. Именно поэтому было принято решение об аресте, — возмущен Александров. — Я слышал, что сумма залога, которую предлагалось внести за Резника, составляет свыше $100 млн, удивлен, почему не миллиард долларов?  

Он говорит, что его, как юриста и ученого, имеющего опыт работы следователем и адвокатом, огорчает, что уголовный процесс используется для политического преследования.

— Все дело шито не просто белыми, а грязными белыми нитками. Международная юридическая общественность должна восстать против использования уголовного процесса для политической грязи, — говорит он. — Результата, который ставят перед собой разные спецслужбы, все равно от таких дел не будет, кроме компрометации органов правосудия. Это все знают, но почему-то никак не могут отказаться от этой дурной привычки и практики.

В свою очередь, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов также полагает, что это дело, судя по всему, решали в минфине США.

— Ранее РФ подавала в розыск на Ходорковского в Интерпол, вероятно, это попытка контригры. Скорее всего в этой истории отличились американские партнеры. Финансовые расследования Испания сама явно не ведет, в любом случае если бы что-то было, то сначала испанская сторона направила бы зарос в РФ, а здесь явно предусмотрен жесткий сценарий. Это может также стать информационной составляющей для мира на фоне дела Савченко, — говорит Абзалов.

По информации Гофштейна, в настоящее время предъявленное Резнику обвинение подвергнуто обширной юридической экспертизе со стороны правоведов.

До самого Владислава Резника дозвониться во время подготовки материала не удалось. Его мобильный не отвечал. Как сказали «Известиям» в окружении депутата, он появится в Москве и будет доступен для комментариев только в понедельник, 14 марта.

Известия // воскресенье, 13 марта 2016 года

В деле Резника усмотрели американский след

В деле Резника усмотрели американский след Адвокат и эксперты считают политическим заказом обвинения депутата Госдумы испанской стороной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке