Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Приговор нашим легкоатлетам отсрочен до мая

Совет IAAF пока не разрешил российским представителям «королевы спорта» участвовать в Олимпийских играх

Руне Андерсен. Фото: ТАСС/AP Photo/Bruno Bebert

На состоявшемся в Монако заседании совета Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) ключевым пунктом повестки дня стал первый отчет комиссии во главе с норвежцем Руне Андерсеном, созданной для контроля за исполнением плана реформ во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Андерсен отметил, что Россия за последние месяцы добилась значительного прогресса, чтобы вернуться в международное легкоатлетическое сообщество, но добавил, что до окончательного «очищения» еще нужно много работать. Поэтому было решено отложить рассмотрение вопроса о возвращении ВФЛА в члены IAAF до мая. Таким образом, наши спортсмены по-прежнему не смогут участвовать в международных соревнованиях.

— Комиссия отмечает, что российская сторона добилась значительного прогресса. Мы рады, что ВФЛА согласилась исключить из спорта доктора Сергея Португалова, тренеров Алексея Мельникова и Виктора Чегина. Однако рабочая группа считает, что нужно сделать еще больше, чтобы соблюсти все критерии международной федерации, — заявил Андерсен.

Тем временем с жестким заявлением выступила председатель комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бекки Скотт, направившая письмо главе организации Крейгу Риди с просьбой продолжить расследования в российском спорте.

— Мы получили множество запросов от спортсменов и спортивных комитетов с просьбой продолжить расследование случаев применения допинга в России, — говорится в письме Скотт, опубликованном на официальном сайте WADA. — Многие замечания и заявления, сделанные в докладе нашей независимой комиссии, говорят о том, что и другие виды спорта в этой стране, не только легкая атлетика, требуют серьезного внимания. То же самое касается и других стран. Поэтому мы призываем продлить мандат независимой комиссии WADA в отношении России. Это будет знаком того, что мы придерживаемся духа чистого спорта. Кроме того, мы выражаем поддержку информаторам — Виталию и Юлии Степановым. Они внесли огромный вклад в дело борьбы с допингом.

Напомним, что именно бегунья Юлия Степанова и ее муж — бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов дали интервью немецкому журналисту Хайо Зеппельту, в котором рассказали об использовании допинга в нашей легкой атлетике. Супруги стали главными героями его первого документального фильма, вышедшего на экраны в декабре 2014 года и повлекшего за собой весь этот скандал, включая расследование независимой комиссии WADA. Еще в декабре 2014-го Степанова с мужем и ребенком переехали в Германию. А в ноябре 2015-го попросили политического убежища в Канаде. Сейчас совет IAAF в Монако разрешил Степановой, дисквалифицированной за употребление допинга 15 февраля 2013 года, участвовать в международных соревнованиях.

— Наша комиссия хотела бы рассмотреть вопрос о допуске Юлии Степановой к международным стартам, включая соответствующие консультации по юридическим и техническим моментам, — заявил Андерсен, выступая перед советом IAAF. 

Совет единогласно утвердил предложение комиссии. Таким образом, Степанова может выступить на Играх в Рио-де-Жанейро под олимпийским флагом. Также чиновники IAAF разрешили ей не возвращать призовые деньги, аннулированные в связи с дисквалификацией. Еще ни один спортсмен в истории IAAF не удостаивался такой амнистии. При этом ВФЛА придется вернуть призовые всех дисквалифицированных за допинг легкоатлетов начиная с 2009 года. Совет IAAF проходил в закрытом режиме, поэтому неизвестно, о какой сумме идет речь. Но, по разным данным, она исчисляется сотнями тысяч евро.

Примечательно, что главного инициатора антироссийского допингового скандала Зеппельта не пустили на заседание совета IAAF в Монако, хотя он пытался туда прорваться и даже дал задание своему оператору снимать мероприятие через замочную скважину в двери, но служба безопасности не позволила это сделать.

В итоге было решено назначить на май внеочередное заседание совета IAAF, где вопрос участия российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 будет рассмотрен окончательно. Одним из немногих и косвенных признаков того, что все может закончиться в итоге благополучно, стало включение генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова в состав комиссии по проведению соревнований. Да и президент IAAF Себастьян Коэ отметил прогресс России в борьбе с допингом, хотя, как и Андерсен, заметил, что впереди еще немало работы.

Вместе с тем ситуация вызвала раздражение у министра спорта РФ Виталия Мутко.

— Что должна сделать российская легкая атлетика? — цитирует его агентство Reuters. — Станцевать на столе? Спеть песню? Нет четких критериев. Если вы хотите остановить развитие легкой атлетики на территории России в исторической перспективе, если хотите убить ее, что ж, продолжайте, убивайте ее.

Известия // воскресенье, 13 марта 2016 года

Приговор нашим легкоатлетам отсрочен до мая

Приговор нашим легкоатлетам отсрочен до маяСовет IAAF пока не разрешил российским представителям «королевы спорта» участвовать в Олимпийских играх

скопируйте этот текст к себе в блог:


Фотолента

Кубок легенд: звезды хоккея сошлись на льду

О том, как прошли первые матчи с участием прославленных спортсменов, — в фотоленте «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке