Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Идея федерализации Сирии пока неактуальна

Россия предлагает решить вопрос государственного устройства страны самим сирийцам

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

В понедельник 14 марта в Женеве после недели предварительных консультаций открываются мирные переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции. Контуры компромисса просматриваются еще смутно, но в медийное пространство уже попала тема, способная осложнить переговоры, — будущее государственное устройство Сирии, ее федерализация. 

Агентство Reuters со ссылкой на близкий к ООН источник сообщило, что Россия и страны Запада обсуждают идею федерализации Сирии, то есть формального сохранения государства в прежних границах при фактическом разделе страны по этноконфессиональному признаку на несколько субъектов с широкой автономией. По словам собеседника агентства, такой вариант поможет сохранить единство охваченной войной страны.

— Это полная чушь. Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы, именно они должны между собой обсуждать и договариваться, — заявил журналистам спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

На автономию могут претендовать не только курды, которые де-факто контролируют северо-восток страны, но и компактно проживающие на побережье алавиты, к которым могут примкнуть другие меньшинства. Христиане и друзы, сунниты, в свою очередь, не прочь создать что-то свое. Другой сценарий федерализации — по политическим предпочтениям: районы, подконтрольные старому режиму, оппозиционный север-центр и курдскую автономию. Так или иначе, но в самой Сирии в последнее время ходят упорные слухи, что Россия и США поделили Сирию и теперь наступит мир.

Как сообщил «Известиям» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, изменение административного устройства действительно могло бы позитивно сказаться на урегулировании конфликта.

— Сирия как единое целое сейчас фактически не существует. Она расколота на зоны контроля разных сил. Представить себе, что одна из сторон сможет одержать решающую победу в конфликте, невозможно. Поэтому какое-то другое устройство необходимо, чтобы сохранить государство и его официально признанные границы, — говорит Лукьянов. — Оформить это можно либо на референдуме, либо путем принятия новой Конституции. А сирийский народ, как представляется, уже устал от войны, и ему всё равно, кто победит, лишь бы окончились боевые действия.

Ранее идею федерализации поддержал спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. В интервью «Аль-Джазире» 8 марта, он отметил, что «все сирийцы отвергли идею разделения [страны] и федерализация может обсуждаться на переговорах».

А вот в Дамаске пока не хотят смириться с окончательной утратой контроля над частью территории страны. Выступая на пресс-конференции 12 марта, глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем заявил: «Я говорю как сирийский гражданин: мы против идеи федерализации. Мы выступаем за сохранение единства сирийской территории и его общества».

Вопрос об административном устройстве Сирии стал активно обсуждаться после ответа заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова на пресс-конференции в Москве 29 февраля.

— Если в итоге переговоров и консультаций... участники придут к консолидированному мнению, что именно эта модель им удобна и она обеспечит задачу сохранения Сирии единой, светской, независимой и суверенной, то кто же может против этого возражать? Если будет принята другая модель, для нас не станет вопросом, при понимании, что она не будет написана под диктовку где-то за тысячу километров от Сирии, а будет выработана путем переговоров, — отметил дипломат.

В определенных кругах эти слова были явно восприняты как согласие России на создание в Сирии федерации. Так, спустя несколько дней после выступления Рябкова президент Иракского Курдистана Масуд Барзани в своем заявлении поддержал идею смены административного устройства Сирии. Одновременно аналогичную позицию высказал сопредседатель курдской Демократической партии народов, действующей в Турции, Селахаттин Демирташ.

А в статье для американского журнала Foreign Policy бывший командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис пошел еще дальше. По его мнению, жизнеспособной является идея раздела Сирии на три части: суннитскую, алавитскую и курдскую.

В интервью «Известиям» старший преподаватель «Высшей школы экономики» Леонид Исаев отметил, что федерализацию в конечном итоге отдельные силы могут использовать именно для развала Сирии.

— Это очень опасное лекарство, которое может как вылечить изможденную войной страну, так и уничтожить ее. Федерализация рассматривается как попытка, с одной стороны, сохранить территориальную целостность, а с другой — разделить ее на сферы влияния. То есть в конечном счете цель при таком сценарии остается прежней: некоторые намерены фактически развалить Сирию. Кто-то идею федерализации будет использовать во благо, а кто-то — совсем наоборот, — считает Исаев.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Идея федерализации Сирии пока неактуальна

Идея федерализации Сирии пока неактуальнаРоссия предлагает решить вопрос государственного устройства страны самим сирийцам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке