Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

РФ будет «жестко» настаивать на участии курдов в переговорах по Сирии

Если исключить курдов из межсирийских переговоров, то они могут задуматься об отделении

Россия будет жестко настаивать на участии курдов в межсирийских переговорах в Женеве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

— Мы считаем, что процесс, который начинается в Женеве, должен обязательно включать курдов, если все мы подразумеваем то, что говорим, когда заявляем о приверженности суверенитету, территориальной целостности Сирии, — заявил российский министр.

Господин Лавров отметил, что если исключить курдов из переговоров о будущем Сирии, то возникает вопрос, захотят ли они оставаться в составе этого государства. — Они тогда просто «махнут  рукой» на международное сообщество и на все эти схемы. Поэтому мы, занимая такую же позицию, как и другие страны, кроме Турции, будем жестко настаивать, чтобы ООН не «прогибалась» перед ультиматумами и пригласила курдов с самого начала переговорного процесса за стол переговоров, — сказал российский министр.

Второй раунд непрямых мирных переговоров, призванных положить конец пятилетней войне, должен стартовать в Женеве 14 марта. До этого спецпосланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура пытался запустить процесс мирного урегулирования в конце января — начале февраля этого года, однако особенного успеха не добился. Курды, составляющие, по разным оценкам, от 10 до 15% населения Сирии, не получили приглашения на переговоры в Женеву ни в январе, ни сейчас в марте.

Известия // воскресенье, 13 марта 2016 года

РФ будет «жестко» настаивать на участии курдов в переговорах по Сирии

Если исключить курдов из межсирийских переговоров, то они могут задуматься об отделении

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке