Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минобороны Польши: «Катастрофа под Смоленском — теракт»

По мнению польского министра, эта акция была направлена на то, чтобы лишить страну людей, которые вели ее к независимости

Авиакатастрофа самолета Ту-154М под Смоленском, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и высшее военно-политическое руководство страны, была «террористическим актом», а его целью было «лишение Польши руководства». Об этом заявил министр обороны страны Антони Мацеревич, выступая на международной конференции «Современная политика: конфликты и терроризм», передает «Радио Польши».

Министр обороны назвал терроризм «порождением социалистическо-советских идей» и отметил, что он не существовал в истории западного христианского мира.

«На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 1930-е годы. После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», — отметил Мацеревич.

Он упомянул авиакатастрофу под Смоленском в одном ряду с обострением ситуации на юго-востоке Украины и конфликтом в Южной Осетии и Абхазии, однако напрямую не заявил, что за падение самолета ответственна Москва.

«Мы прекрасно видим это на примере истории последних 10 лет. Без сомнения, вооруженному нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета малайзийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии», — подытожил он.

Мацеревич ранее не раз критиковал итоги доклада бывшей правительственной комиссии во главе с Ежи Миллером, в итоговом отчете которой говорилось, что причиной крушения была, в частности, ошибка экипажа.

Ранее «Известия» сообщали, что в Варшаве начинают новое расследование по крушению самолета «президента Леха Качиньского» в Смоленске.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Минобороны Польши: «Катастрофа под Смоленском — теракт»

По мнению польского министра, эта акция была направлена на то, чтобы лишить страну людей, которые вели ее к независимости

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке