Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Борцы обнадежили в преддверии Олимпиады

Сборная России завоевала семь золотых медалей на чемпионате Европы и в хорошем настроении продолжает подготовку к Играм в Рио-де-Жанейро

Ислам-Бек Альбиев. Фото со страницы чемпионата на сайте facebook.com/unitedworldwrestling (Martin Gabor)

В Риге прошел чемпионат Европы по спортивной борьбе, который оказался очень успешным для сборной России, что особенно ценно на довольно негативном информационном фоне последних дней. Наконец-то можно поговорить не о допинговых скандалах с участием наших спортсменов, а об их достижениях. Три золотые медали для страны добыли вольники Гаджимурад Рашидов (категория до 57 кг), Шамиль Кудиямагомедов (86 кг), Анзор Болтукаев (97 кг). Затем их почин поддержали Ирина Ологонова (55 кг) и представители греко-римского стиля Мингиян Семенов (59 кг), Ислам-Бек Альбиев (66 кг), Никита Мельников (98 кг). Всего в активе россиян 12 медалей (7 золотых, 1 серебряная, 4 бронзовые), и они уверенно заняли первое место в общем зачете.

Конечно, нужно отметить эффектное возвращение на должность главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Он руководил командой в 2001–2012 годах, и в этот период наше лидерство не подвергалось сомнению. Перед Олимпиадой в Лондоне Тедеев неожиданно покинул свой пост с официальной формулировкой «ушел в отпуск по состоянию здоровья на неопределенный срок». Тогда появилась информация, что на самом деле известный специалист ушел в политику. В частности, активно участвовал в выборах президента Южной Осетии, откуда он родом. Впрочем, покинув сборную, Тедеев продолжал быть ее консультантом и помогал ей на летних Играх-2012.

В январе 2016-го Тедеев вновь возглавил наших вольников и добился с ними очередного успеха. Хотя три золотые медали — это несколько хуже показателей двух предыдущих чемпионатов Европы в финском Вантаа-2014 (4 золота) и азербайджанском Баку-2015 (5). Но в Ригу наставник привез другой, более молодой состав по сравнению с тем, что выступал, например, на чемпионате мира-2015 в американском Лас-Вегасе.

— Главный тренер взял на себя ответственность побороться в Риге за медали молодым составом, — заявил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили на официальном сайте организации. — Основная масса вольников — дебютанты крупнейших международных турниров. Я не буду говорить о технических решениях, скажу лишь, что все спортсмены по праву вошли в состав команды на чемпионат Европы и показали, на что способны. Теперь у нас ясная картинка. Среди молодежи есть яркие борцы, которые могут активно поучаствовать уже в ближайшем отборе на Олимпийские игры. Эта конкурентная среда даст нам возможность отобрать в Рио сильнейших ребят.

Добавим, что в случае с вольниками тренерский штаб мог совершенно спокойно экспериментировать с составом, поскольку по итогам сентябрьского чемпионата мира России удалось получить олимпийские лицензии во всех шести весовых категориях.

В сборной по греко-римской борьбе есть проблемы — и, к сожалению, прежде всего в самом престижном супертяжелом весе. Ранее была попытка использовать в этом стиле нашего знаменитого вольника Биляла Махова, причем она получилась вполне удачной. В частности, на чемпионате мира в Лас-Вегасе он завоевал в обоих видах бронзовые медали, но потом объявил, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро намерен выступать исключительно в качестве вольника. На чемпионате Европы в категории до 130 кг боролся Виталий Щур, но стал только пятым. Главный тренер команды Гоги Когуашвили всё еще ищет альтернативу Махову. 

— За золото в супертяжелом весе бороться будет очень тяжело, но будем биться. Нам надо выиграть эту олимпийскую медаль, — подчеркнул Когуашвили. — У меня вообще мечта, чтобы российский «классик» выиграл золото Олимпиады в тяжелом весе, и об этом я после Игр-2012 уже не раз говорил. Более того, я обещал, что в Рио у нас обязательно будет призовое место. Это я себе запланировал, поставил такую цель. А в остальных категориях успешным выступлением будет только золото. 

Впрочем, ключевая на ближайшее время задача для тренера — завоевать олимпийские лицензии в категориях до 59 и 85 кг. В наилегчайшем весе у нас есть надежный спортсмен — чемпион Европы-2016 Мингиян Семенов, который был бронзовым призером лондонской Олимпиады. В категории до 85 кг наш Евгений Салеев занял в Риге лишь пятое место. Впрочем, Когуашвили уверен, что обе лицензии у команды обязательно будут. По его мнению, в этих категориях есть и резервы для усиления.

Что касается женской борьбы, то все медали (золото, серебро и две бронзы) завоеваны в тех весах, где у нас пока нет олимпийских лицензий. Именно поэтому в категориях до 48 и 69 кг, где уже путевки в Рио забронированы, наши тренеры проверили молодежь.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Борцы обнадежили в преддверии Олимпиады

Борцы обнадежили в преддверии ОлимпиадыСборная России завоевала семь золотых медалей на чемпионате Европы и в хорошем настроении продолжает подготовку к Играм в Рио-де-Жанейро

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке