Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Провал биатлонистов на ЧМ: отвечать должны все

Специалисты думают, как вывести наших стреляющих лыжников из кризиса

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов

Выступление сборной России по биатлону на чемпионате мира в норвежском Холменколлене — худшее в истории — шокировало не только нашу спортивную общественность, но даже зарубежных специалистов и болельщиков. Не завоевав ни одной медали в 11 гонках на главном старте сезона, отечественные стреляющие лыжники серьезно разочаровали и министра спорта Виталия Мутко.

Просто какая-то абсолютная безысходность у нас в этом виде спорта, — заявил он. — Вот это настораживает.

Действительно настораживает. Ведь до зимних Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в корейском Пхенчхане, остается уже меньше двух лет. И надо срочно что-то делать, чтобы не допустить аналогичного провала на главном старте четырехлетия. По мнению министра спорта, основная проблема нашего биатлона в недостаточной квалификации тренеров, которая не позволяет им качественно доводить спортсменов до национальной команды.

— У нас есть потенциал, — отмечает Мутко. — На молодежном и юниорском уровнях прекрасные результаты. Но, видимо, мы пока не обладаем технологией доводки спортсменов да и подготовки их к самым важным стартам сезона. Возможно, квалификации тренерам не хватает.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов уже обещал провести детальный разбор работы тренерского штаба сборной, а также сделать определенные организационные выводы. Какие именно — «Известия» спросили у авторитетных экспертов. 

Личный тренер чемпионки мира-2015 Екатерины Юрловой Анатолий Хованцев уверен, что необходимо выработать четкую стратегию подготовки наших спортсменов к соревнованиям. Ну и внести кадровые изменения в руководящий штаб сборной.

— Что касается женской команды, то необходимо пересмотреть тренерский состав, — считает специалист. — Нужно собраться и детально разобрать выступление сборной России на чемпионате мира всем тренерам, а не только руководителям федерации. И делать это надо централизованно, в плотной связке друг с другом. Необходимо честно поговорить о проблемах, которые существуют в российском биатлоне, а также выяснить, что именно помешало нам достойно выступить в Холменколлене. Это должен быть коллективный разбор. Впоследствии тренерам и руководителям СБР также коллективно необходимо выработать стратегию, тактику подготовки биатлонистов к соревнованиям. К примеру, всем хорошо известно, что чемпионат мира является главным стартом сезона и этот турнир намного важнее европейского первенства или отдельных этапов Кубка мира. В этой связи некоторым нашим спортсменам, например, было бы целесообразно пропустить какой-нибудь этап Кубка мира, чтобы полностью сосредоточиться на мировом первенстве. Тем же Юрловой, Шипулину или Подчуфаровой, на мой взгляд, как раз и помешало то, что они участвовали практически во всех гонках сезона. Физическое и психологическое состояние спортсменов на главном старте было уже не на должном уровне — они подсели.

Куда более радикальных решений требует трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. По ее мнению, президенту СБР Александру Кравцову после провала на чемпионате мира-2016 нужно уходить в отставку.

— Рыба, как известно, гниет с головы. Думаю, все проблемы российского биатлона идут от руководителей федерации. Нужно работать честно и, если что-то не получается, уходить в отставку. Но в нашем биатлоне все боятся за свою карьеру, держатся за свои места, даже если это вредит развитию вида спорта в стране. Крайними чаще всего, особенно после вот таких провалов, становятся сами спортсмены. Хотя и между ними, бывает, встречается нечестность, хитрость. Безусловно, с них спрос большой, но как же тренеры, руководство? Они остаются в тени — а разве это честно? На мой взгляд, большая доля вины лежит и на тренерском штабе. У нас нарушена система тренировочного процесса, которая хорошо работала в течение многих лет. Много критики сейчас обрушилось на старшего тренера женской сборной Сергея Коновалова. Согласна, он еще не слишком опытен, ему стоило бы еще многому поучиться у старших товарищей, чтобы решать такие задачи, как подготовка команды к чемпионатам мира или Олимпийским играм. Но у него же есть целый штаб, специалисты по функциональной готовности спортсменов, вышестоящие тренеры, есть руководители СБР, в конце концов. И к этим людям также масса вопросов. Отвечать должны все.

Также одной из главных причин неудач российских биатлонистов в последнее время Анфиса Резцова считает отсутствие в сборной спортивного психолога.

— И в женской, и в мужской командах просто необходим человек, который будет постоянно работать со спортсменами, улучшая их моральное, психологическое состояние, — сказала Резцова. — Очевидно, что многие наши биатлонисты испытывают определенные трудности в этом плане. Возьмем ту же Дарью Виролайнен, которая постоянно заваливает один из огневых рубежей. Здесь исключительно психологическая проблема. В таких случаях и нужна помощь специалистов. Причем она не помешает даже тренерам. Из-за отсутствия в команде психолога некоторые спортсмены, я знаю, прибегают к услугам сторонних специалистов, обращаясь к ним в индивидуальном порядке. А нужно, чтобы все проблемы можно было решить в команде.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Провал биатлонистов на ЧМ: отвечать должны все

Провал биатлонистов на ЧМ: отвечать должны всеСпециалисты думают, как вывести наших стреляющих лыжников из кризиса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Биатлон»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке