Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Правительство советует не запрещать указывать веру и нацию террористов

Указывается, что инициатива чеченских парламентариев будет конфликтовать с 19-й статьей Конституции

Правительство РФ не поддержало инициативу чеченских депутатов о запрете упоминать в СМИ этническую и религиозную принадлежность террористов, передает «Росбалт».

«Установление запрета на распространение сведений о национальной принадлежности или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц  (причастных к террористической деятельности) не согласуется со статьей 19 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений», — говорится в правительственном отзыве.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами из парламента Чечни. «Запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», — говорится в документе.

Если закон примут, распространение таких сведений в СМИ будет расцениваться как «оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравниваться к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни».

Инициатива пришла на Охотный Ряд 15 ноября 2015 года — через день после того, как в Париже случились страшные теракты, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, и через несколько недель после того, как российские самолеты начали бомбить занятую этой организацией территорию в Сирии.

Ранее думский комитет по общественным объединениям и религиозным организациям дал положительное заключение на внесенный парламентом Чечни законопроект.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Правительство советует не запрещать указывать веру и нацию террористов

Указывается, что инициатива чеченских парламентариев будет конфликтовать с 19-й статьей Конституции

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке