Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

«Операция ВКС РФ создала условия для политического процесса в Сирии»

Глава МИД РФ Сергей Лавров оценил действия российских военных по подавлению террористов в Сирии

Операция ВКС РФ в Сирии способствовала созданию условий для политического процесса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 14 марта на встрече с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу.

— Операция наших Воздушно-космических сил, помимо тех результатов, которые были достигнуты на земле непосредственно в ходе военных действий по подавлению террористов, способствовала созданию условий для политического процесса, — заявил российский министр. — Сегодня наконец в Женеве возобновились межсирийские переговоры между делегацией правительства и делегацией целого ряда оппозиционных групп. Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы могут за одним столом собраться. Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым.

Ранее стало известно о том, что российский президент приказал с 15 марта начать вывод основной части российской воинской группировки из Сирии.

— Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса. При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях, — заявил Владимир Путин. — Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса. Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

При этом российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме.

По инициативе российской стороны 14 марта состоялся телефонный разговор Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада.

«Обсужден ход реализации совместного заявления России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий. Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», — отмечается в сообщении Кремля.

Сирийский лидер отметил «профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие».

Башар Асад также подчеркнул готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране, выразил надежду, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

«Операция ВКС РФ создала условия для политического процесса в Сирии»

Глава МИД РФ Сергей Лавров оценил действия российских военных по подавлению террористов в Сирии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке