Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

«Восьмую Олимпиаду я уже, наверное, не потяну»

Главный тренер сборной России Альберт Демченко — о своем успехе в чемпионате страны и причинах отсутствия допинговых скандалов в санном спорте

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко сильно удивил болельщиков, приняв участие вместе со своими подопечными в чемпионате страны, который прошел в Сочи на этой неделе. Более того, 44-летний ветеран, вроде бы окончательно «повесивший» сани на гвоздь, завоевал серебряную медаль. Демченко проиграл лишь чемпиону мира-2015 Семену Павличенко, но опередил призера чемпионата Европы-2016 Романа Репилова. После такого выступления сразу возник вопрос — неужели участник семи Олимпиад решил поехать на свои восьмые зимние Игры? Тем более что через два года в корейском Пхёнчхане он мог бы соревноваться бок о бок со своей дочерью Викторией. Но в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину Демченко заявил, что не собирается возобновлять спортивную карьеру.

— Альберт Михайлович, неожиданно было увидеть вас в числе участников чемпионата России, а особенно на пьедестале...

— Я военнослужащий и должен выполнять нормативы общества ЦСКА, где по-прежнему числюсь спортсменом. По контракту с ЦСКА я до 45 лет должен минимум раз в год выступать на внутрироссийских соревнованиях. Впрочем, я и для себя, для души не прочь иногда посоревноваться. Для меня до сих пор кайф промчаться по трассе, поэтому допускаю, что в будущем продолжу участвовать в соревнованиях как спортсмен. Не для того, чтобы выиграть, кого-то обойти... Просто покататься. Даже несмотря на то, что в конце года меня должны перевести в ЦСКА на должность тренера и я уже не буду обязан выходить на старт.

— Но как получилось, что даже без соревновательной практики вы смогли составить конкуренцию нашим лидерам Семену Павличенко и Роману Репилову?

— У ребят был сложный сезон в психологическом и физическом плане. Поэтому к марту они уже устали. Плюс сейчас они выступали на тренировочных санях. На внутрироссийских стартах мы стараемся не использовать соревновательный инвентарь, бережем его. У меня тоже был резервный вариант саней, просто он не настолько изношен, что и дало определенную фору в заезде.

— В общем, желания вместе с дочерью Викторией выступить в 2018 году на Олимпиаде у вас нет?

— Желание, может, и есть, но это будет очень сложно. Спина может в любой момент подвести. Не уверен я в ней.

— Тогда позвольте задать несколько тренерских вопросов. Павличенко год назад произвел фурор, выиграв золото на чемпионатах Европы и мира. Но в нынешнем сезоне он был далеко от пьедестала. Почему?

— Семен чисто эмоционально оказался немного не готов постоянно бороться на высоком уровне. У него были сверхожидания от себя самого, что сказалось на стабильности выступлений. На каждом этапе Кубка мира у Павличенко были быстрые заезды, но иногда техника подводила и он занимал не очень высокие места. Думаю, к следующему сезону мы добьемся большей технической стабильности, и Павличенко будет уже на регулярной основе демонстрировать высокие результаты.

— Дебют во взрослых соревнованиях 20-летнего Репилова как оцените?

— Роман очень хорошо вошел в основной состав и с первых этапов Кубка мира начал показывать хорошие результаты. В итоге ему удалось себя реализовать на чемпионате Европы, где он занял второе место, а до этого выиграл первенство мира среди юниоров. Надеюсь, и в следующем сезоне он будет прогрессировать. Да и остальные ребята растут.

— Знаменитый немец Феликс Лох по-прежнему недосягаем

— С каждым годом он становится всё стабильнее. Но другие спортсмены тоже повышают мастерство, и, возможно, на Олимпиаде кто-то составит ему конкуренцию. Сейчас в физическом, морально-волевом и техническом плане с Феликсом сложно бороться. Но всё равно на некоторых этапах его удается побеждать, например на трассе в латвийской Сигулде.

— А что скажете о Виктории Демченко?

— Вика хорошо выступала на протяжении всего сезона. На сочинском этапе Кубка мира смогла взять серебро. На чемпионатах мира и Европы стабильно была в первой десятке. К Олимпиаде должна выйти на еще более высокий уровень. Надеюсь, уже в следующем сезоне чаще видеть ее в первой тройке на международных соревнованиях.

— В начале марта вы хотели, но не смогли посмотреть олимпийскую трассу в ПхёнчханеКогда планируете съездить туда?

— Пока не знаю. К сожалению, запланированная процедура сертификации тамошней санно-бобслейной трассы не состоялась из-за поломки компрессионных установок, вследствие чего с желоба сошло ледовое покрытие. Визуально она напомнила мне нашу трассу под Дмитровом, в Парамоново — похожие входы и выходы с виражей, но в Пхёнчхане они еще более протяженные. Хотя кое-какие участки напоминают и трассу в Сочи.

— Следите за допинговым скандалом с участием наших спортсменов? Сейчас все только и говорят о мельдонии...

— А я даже не знаю, что это за препарат такой. У нас вообще нет необходимости что-то принимать. Мы почти ничем не пользуемся. Разве что аскорбинкой.

— Санный спорт полностью свободен от допинга?

— У нас своеобразный вид спорта, основанный на мастерстве и техническом оснащении спортсмена. Сверхчеловеческих возможностей в плане «физики» и восстановления не требуется. Поэтому химией не пользуемся, так что все допинговые скандалы проходят мимо санного спорта. Качественные сани и чувство трассы — всё, что нужно саночнику. И здесь допинг не помощник.

Известия // среда, 16 марта 2016 года

«Восьмую Олимпиаду я уже, наверное, не потяну»

«Восьмую Олимпиаду я уже, наверное, не потяну»Главный тренер сборной России Альберт Демченко — о своем успехе в чемпионате страны и причинах отсутствия допинговых скандалов в санном спорте

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке