Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Путин призвал полицию соответствовать кинообразу советской милиции

Глава государства рассказал сотрудникам внутренних дел о том, как заслужить доверие граждан

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Президент Владимир Путин на заседании расширенной коллегии МВД поделился с собравшимися своим пониманием того, каким должен быть российский полицейский.

— Этот год в России объявлен Годом кино. В этой связи я что хотел вам сказать: такие фильмы, как «Рожденная революцией», «Следствие ведут знатоки», ряд других фильмов, их персонажи, такие, как, например, участковый Анискин, являются наиболее любимыми персонажами нашего народа. Почему? Это говорит о сложности работы, которой вы занимаетесь, о проявленных вашими сотрудниками высоких моральных качествах, — обратился к сотрудникам МВД президент.

Владимир Путин выразил уверенность, что граждане одобряют даже репрессивные меры со стороны честных сотрудников органов внутренних дел, если они осуществляются в интересах общества. Вместе с тем, президент напомнил, что недостойное поведение самих полицейских воспринимается населением крайне негативно и сказывается на образе МВД и государства в целом. 

— Если кто-то из сотрудников правоохранительных органов сам преступает закон, проявляет чванство, неуважение к людям, хамство в ежедневной работе, это воспринимается как предательство простыми людьми... Здесь сидят руководители силовых структур, и все они знают, что самый большой объем работы — на плечах сотрудников МВД. Но если уж вы и ваши сотрудники пришли на эту работу и сделали этот выбор сознательно, значит нужно всё делать для того, чтобы отвечать высоким требованиям, которые предъявляются к сотрудникам органов внутренних дел, — сказал Владимир Путин.

Глава государства обозначил проблемы, которые предстоит решать ведомству: борьба с коррупцией, противодействие экстремизму и терроризму, повышение раскрываемости преступлений. Очевидно, что работы у МВД прибавится, сам министр внутренних дел Владимир Колокольцев со ссылкой на отчеты аналитиков дал прогноз роста числа преступлений в стране — «по объективным причинам».

Обеспечению общественного порядка во время предстоящей избирательной кампании по выборам в Государственную думу Владимир Путин призвал уделить особое внимание.

Усиление борьбы с беззаконием, по мнению президента, вовсе не исключает необходимости либерализации законодательства. Он напомнил об инициативе Верховного суда по переводу ряда составов преступлений, не представляющих большой опасности для общества, из разряда уголовных в административные правонарушения. Владимир Путин уверен, что это поможет многим гражданам исправиться, при этом задача МВД — удерживать таких граждан от рецидива.

Глава государства также рассчитывает на активную работу министерства в недавно сформированной комиссии по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Первое заседание комиссии состоится уже в марте.

— Потребуется совершенствование нормативной базы, работы правоохранительных органов — так, чтобы минимизировать, исключить возможность для давления на предпринимателей, для использования разного рода «заказных дел» для передела собственности и других корыстных целей, — пояснил Владимир Путин.

Несколько насторожили президента данные представленной ему МВД статистики, где фиксируется снижение преступлений коррупционной направленности.

— Если действительно коррупционных проявлений стало меньше, слава Богу, тогда мы добиваемся какого‑то положительного результата, а если это результат того, что мы с вами, имею в виду МВД, снизили активность по этому направлению, то это, наверное, не самая основная цель, к которой мы стремились, — заметил Владимир Путин, добавив, что снижение коррупционной активности приведет к улучшению инвестклимата.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в своем выступлении осветил тему борьбы с коррупцией в самом ведомстве. По его словам, сотрудники МВД в 13 раз чаще стали сообщать о попытках склонить их к получению взятки. То есть профилактика и рост зарплат начали давать нужный результат. Всего же МВД выявило почти тысячу случаев дачи взяток в крупных и особо крупных размерах.

Не была обойдена вниманием выступающих проблема миграции. Владимир Путин призвал МВД внимательно следить за миграционными потоками, чтобы не допустить повторения миграционного кризиса в Европе. Президент напомнил, что в Россию также едут миллионы иммигрантов, но они прибывают из бывших республик Советского Союза.

— Нужно сделать так, чтобы иммигранты жили в нормальных условиях, трудились там, где их берут на работу, чтобы они исполняли законы Российской Федерации, уважали традиции народов, среди которых они живут, и так, чтобы это не создавало проблем на рынке труда у нас, внутри России, чтобы не вызывать раздражения граждан Российской Федерации. Это очень тонкая, специфическая, но чрезвычайно важная работа, — подчеркнул Владимир Путин.

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

Путин призвал полицию соответствовать кинообразу советской милиции

Путин призвал полицию соответствовать кинообразу советской милицииГлава государства рассказал сотрудникам внутренних дел о том, как заслужить доверие граждан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке