Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Массовый убийца Брейвик соскучился по людям

Началось судебное разбирательство по жалобе норвежского террориста на плохие условия содержания в тюрьме

Фото: REUTERS/Gwladys Fouche

Судебное разбирательство по жалобе норвежского террориста Андерса Брейвика на государство началось 15 марта в спортивном зале тюрьмы Шиен. Совершивший двойной теракт в Осло и на острове Утойа в 2011 году Брейвик пожаловался на негуманные условия содержания в тюрьме. Наибольшее возмущение террориста вызывает невозможность общаться с людьми.

Протест против условий содержания норвежец выразил при помощи нацистского приветствия в зале суда сразу после того, как полицейские сняли с него наручники.

Для своего первого появления на публике с момента вынесения ему судебного приговора массовый убийца выбрал элегантный черный костюм, белую рубашку и золотистый галстук.

Во время разбирательства планируется заслушать адвоката Брейвика, самого истца, представителя ответчика, психиатра, а также сотрудников двух тюрем. С момента вынесения приговора брейвик отбывал наказание в тюрьме Ил, откуда его перевели из-за плохого обращения.

— Осужденный обвиняет Норвегию в нарушении двух статей Европейской конвенции о правах человека, одна из которых запрещает «нечеловеческое, или такое, которое унижает достоинство, обращение или наказание», а другая гарантирует право на уважение к частной и семейной жизни и переписке, — сообщила сторона защиты.

Несмотря на почти нетюремные условия проживания норвежского террориста — в частности, в его распоряжение предоставлены три камеры: для отдыха, работы и тренировок, а также персональный компьютер, собственный телевизор и игровая приставка, — Брейвик настаивает на том, чтобы ему был предоставлен доступ в интернет.

Более того, 37-летний террорист недоволен тем, что ему разрешено лишь общение с адвокатами, а ему хочется иметь возможность общаться и с другими заключенными.

Таким образом, террорист считает себя «жертвой жесткого и бесчеловечного обращения».

Вся переписка массового убийцы контролируется, чтобы не позволить ему заочно создать террористическую организацию, ведь ранее Брейвик заявлял о желании создать Партию норвежских фашистов и «Нордическую лигу», чтобы защитить свою идеологию.

Также за всеми гостевыми визитами из-за стеклянной перегородки наблюдают сотрудники исправительного учреждения.

Если же условия содержания преступника будут признаны излишне строгими в процессе судебных слушаний, суд предпишет их смягчить.

2 марта норвежская Генпрокуратура заявила, что нормы Европейской конвенции в отношении заключенного всецело соблюдаются.

— Он почитается в крайне правых кругах и может распространять свою ненависть из своей тюремной клетки. Гордый и счастливый, он живет под защитой прочного правового государства. Это является краеугольным камнем современной демократии, — сообщил оставшийся в живых после бойни на острове Утойа Вильяр Хэнссен.

Андерс Беринг Брейвик был признан виновным в гибели 22 июля 2011 года восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утойа.

Сразу же после своего задержания норвежец признался в совершении терактов, однако виновным себя не считал. Он неоднократно высказывался о том, что пошел на преступления, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма.

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

Массовый убийца Брейвик соскучился по людям

Массовый убийца Брейвик соскучился по людямНачалось судебное разбирательство по жалобе норвежского террориста на плохие условия содержания в тюрьме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке