Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Тюрина: Снятие ограничений с туроператоров — хороший знак

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии считает, что это предвещает скорое возвращение турецкого направления для туристов

фото: Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Во вторник Ростуризм сообщил о восстановлении 13 крупных российских туроператоров в списке Росреестра. Все они подозревались в наличии турецких инвесторов и учредителей и по этой причине были исключены из списка после введения санкций против Турции в конце прошлого года. 

Речь идет о юридических лицах, которые были исключены из федерального реестра в конце декабря в связи с санкциями в отношении Турции. Это компании «Пегас», «Корал Тревел», «Анекс Тур» и их дочерние фирмы. 

Ограничения, введенные 30 декабря 2015 года после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, с 1 января лишили ведущие российские туристические компании права продавать турпакеты. Ростуризм позже заявил, что туроператоры смогут вернуться в реестр, если докажут отсутствие у них турецких бенефициаров. Документы компаний, которые они подали на восстановление в реестре, были направлены на проверку в компетентные органы.

В частности, как уже писали «Известия», туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в Турцию. Кроме того, в конце декабря на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, согласно которому турецким компаниям было запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в разговоре с «Известиями» назвала решение о возврате туристических компаний в список Росреестра хорошим знаком.

— Мы очень надеемся, что это означает появление прежней лояльности стран друг к другу и что скоро откроют Турцию. Это отличная новость. Это, возможно, глобальный поворот в отношениях России и Турции, — сказала Ирина Тюрина. 

По мнению Ирины Тюриной, теперь туроператорам психологически будет легче работать.

— Они все продолжали работать, но по другим юрлицам. Вся эта ситуация очень напрягала в первую очередь их партнеров-турагентов, которые продавали их продукт. Они работали, но с опаской, потому что никто не знал, в какой момент это всё закончится, — отметила собеседница «Известий». 

— Они бронировали туры у туроператоров, а вдруг их закроют. Туроператоры переводят им деньги, но у туркомпаний был страх того, что и их новых юрлиц тоже закроют. Туристы боялись бронировать у них туры — так Ирина Тюрина описала атмосферу, царившую на туристическом рынке до сих пор. 

Возвращение компаний в реестр очень сильно психологически разгружает ситуацию. Это успокоит агентский рынок, туристов, уверена эксперт. 

Однако, по словам Ирины Тюриной, никакого отношения к моментальному открытию Турции это решение не имеет и не означает, что «мы снова поедем все в Турцию». 

С другой стороны, это формальность, но она улучшила обстановку на рынке как для операторов, так и для их партнеров. А это очень крупные компании. 

— Запрет на полеты был связан с совершенно конкретным случаем и никакого отношения не имеет к туризму. Декларируется, что это связано с безопасностью российских туристов. Исключение из реестра туркомпаний было в том числе связано с ухудшением отношений с Турцией. Все эти операторы лишь имеют турецкие корни, но давно уже работают и по другим направлениям. Это уже нетурецкие компании, — утверждает Тюрина.


Читайте далее: 

Туроператорам, работающим с Турцией, разрешили вернуться на рынок

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

Тюрина: Снятие ограничений с туроператоров — хороший знак

Тюрина: Снятие ограничений с туроператоров — хороший знакПресс-секретарь Российского союза туриндустрии считает, что это предвещает скорое возвращение турецкого направления для туристов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке