Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Россия пытается «сбросить» с себя санкции

Как завершение операции в Сирии повлияет на экономические отношения с Западом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Вывод российских войск из Сирии и перспектива того, что политический процесс в этой стране приведет к постоянному миру, усиливают позиции Москвы на переговорах с Евросоюзом по отмене санкций. По информации «Известий», Россия с начала года уже активизировала работу на неформальном уровне, пытаясь подготовить почву для подобного решения. Ожидается, что санкции могут быть, по крайней мере, ослаблены летом или до конца года.

Формально рынки практически не заметили сообщения о прекращении российской военной операции в Сирии. В понедельник ближе к закрытию торгов доллар опустился ниже 70 рублей (минимальное значение дня — 69,68 рубля). Аналитики связали внезапное укрепление рубля с сообщением о выводе российских войск из Сирии. Однако уже во вторник торги открылись на отметках 70,4 рубля за доллар (плюс 44 копейки по сравнению с уровнем закрытия в понедельник) и 78 рублей за евро (плюс 30 копеек). Причиной стали негативные новости с нефтяного рынка, где дешевела нефть.

Однако в стратегическом смысле военная операция в Сирии, которая, по признанию экспертов разведывательно-аналитического агентства Stratfor, «в основном достигла своих целей», может иметь для российской экономики гораздо более серьезные последствия. Стабилизация в Сирии означает постепенное решение крайне болезненного для Евросоюза вопроса с беженцами, который не только подрывает внутреннее единство ЕС, но уже приводит к изменению политического ландшафта в Европе. Прошедшие в минувшие выходные региональные выборы в Германии продемонстрировали рост популярности антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии», которая набрала 12–24% голосов в зависимости от региона. Неудивительно, что проблема мигрантов и связанные с этим политические и экономические проблемы для Европы вышли сейчас на первый план.

— Санкции формально отражают ситуацию на Украине, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — Но улучшение тональности в отношениях с Европой началось после нашей реакции на теракты в Париже — формально с Украиной это тоже не связано. То, что Россия остается включенной в решение международных проблем, в частности в борьбу с терроризмом, оставляет поле для диалога экономического, в том числе по санкциям. Тот факт, что мы выводим войска из Сирии, создает поле для партнерского диалога.

Сейчас со стороны Запада наблюдаются разнонаправленные сигналы. Во вторник стало известно, что власти ЕС рекомендовали европейским банкам воздержаться от размещения российских еврооблигаций, о планах выпуска которых ранее заявлял Минфин. Ранее в марте с аналогичным призывом к американским банкам обратились и власти США. С другой стороны, в понедельник главы МИД Италии и Венгрии выступили против автоматического продления санкций против России на саммите ЕС в июне. Конечные выводы будут зависеть от оценки Германией и Францией хода выполнения Минских соглашений. А глава Евросоюза Жан-Клод Юнкер собрался посетить летом экономический форум в Санкт-Петербурге.

Россия со своей стороны в последние месяцы активизировала на неформальном уровне работу для того, чтобы подготовить почву для отмены санкций.

— Прежде всего идет взаимодействие с отставными, но сохранившими влияние политиками из стран ЕС, которые сейчас часто ездят в Москву — формально для участия в разного рода непубличных мероприятиях, — рассказывает собеседник в одном из международных PR-агентств. — Кроме того, это и плотное взаимодействие с западными СМИ с тем, чтобы сформировать определенное общественное мнение. 

Москва, по его мнению, рассчитывает на послабление или даже отмену секторальных санкций этим летом или самое позднее к концу года.

Европейская пресса в самом деле по тем или иным причинам становится всё более «антисанкционной». Как, к примеру, написало в понедельник французское издание Le Pont, «падение цен на молоко и мясо на фоне российского эмбарго и невозможности экспорта поставило европейских фермеров в крайне тяжелое положение». Еврокомиссия была вынуждена обещать после специального министерского заседания в Брюсселе в понедельник некий «пакет мер» по оказанию помощи бедствующим крестьянам. Программа помощи, принятая полгода назад, не возымела успеха, и сейчас многие хозяйства оказались на грани банкротства. Больше всех в сложившейся ситуации пострадала Франция — крупнейшая сельскохозяйственная держава в ЕС. Фермеры Франции, Германии, Испании, Италии готовятся к массовым протестам.

Еще один сильный аргумент в пользу отмены санкций — это то, что они не достигли своей цели.

— Некоторые страны Европы всё более критично относятся к идее санкций. Тем более что эффект от них достаточно смешанный. На политические процессы в РФ они не повлияли, а основные негативные экономические эффекты Россия прошла в 2014-м и начале 2015 года, и сейчас финансовые санкции большого значения для экономики России не имеют, — говорит Дмитрий Полевой, главный экономист банка ING. 

С другой стороны, в перспективе нескольких лет вопрос выхода на рынки капитала для России может стать критичным, поэтому, безусловно, отмена санкций станет позитивной новостью для экономики.

— В свете того, что для России всё актуальнее вопрос финансирования дефицита бюджета, нам необходимо возвращаться на рынок капитала, обеспечить приток капитала по капитальному счету, чтобы поддерживать рублевую ликвидность, — говорит Наталья Орлова.

— Вопрос доступа на рынки капитала стратегически, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, важен для России, — соглашается Дмитрий Полевой.

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

Россия пытается «сбросить» с себя санкции

Россия пытается «сбросить» с себя санкцииКак завершение операции в Сирии повлияет на экономические отношения с Западом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке