Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

WADA отметило агента Степанову

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди намерен увеличить расходы на спортсменов-осведомителей

Юлия Степанова. Фото: Глеб Щелкунов

В швейцарской Лозанне проходит ежегодный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (WADA). На нем обсуждаются разные темы, но одна из них представляется особенно любопытной и пикантной. Так, президент организации Крейг Риди заявил, что WADA увеличит финансовые расходы на своих осведомителей. По словам функционера, информаторам и впредь при необходимости будут помогать со сменой места жительства и вообще обеспечивать их защиту. Официально Риди назвал только одного осведомителя — российскую легкоатлетку Юлию Степанову.

В рамках программы Всемирного антидопингового агентства семье Степановых (супруг спортсменки Виталий — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства) было предоставлено политическое убежище в Канаде. Все расходы на ее содержание сейчас несет WADA.

По мнению главы комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева, уважаемая международная организация занимается не своим делом.

— Может быть, мы живем в разных мирах со своими зарубежными коллегами, но для меня такие меры, как агентурная работа через спортсменов, неприемлемы, — заявил он. — Не стоит забывать, что спортсмены могут давать и ложные показания. Спорт — это конкуренция. И клевету можно использовать в борьбе против своих конкурентов, чтобы получить прямую выгоду в виде побед или призовых. Поэтому такую информацию нужно использовать очень осторожно. Тем более если речь идет об атлетах, которые сами были уличены в применении запрещенных препаратов. Я говорю о Степановой. У нее была мотивация: уменьшение срока дисквалификации, смена спортивного гражданства. Сейчас уже объявили о том, что Степанова примет участие в Олимпийских играх. Без отборочных соревнований, исключительно в благодарность за то, что «помогла» WADA. Этот пример может стать заразительным. И другие атлеты захотят повторить этот опасный прецедент, особенно если такого рода действия будут хорошо оплачиваться.

Степанова, напомним, была дисквалифицирована антидопинговой комиссией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на два года. Основанием послужило отклонение показаний крови в ее биологическом паспорте. Это было в 2013-м, а в 2014-м она с мужем снялась в нашумевшем фильме телекомпании ARD под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед». В нем супруги утверждали, что в нашей легкой атлетике чуть ли не все употребляют запрещенные препараты и нет никакого контроля. Спортсменка сообщила, что в 2011–2012 годах она выступала на соревнованиях, используя допинг, о чем знали ее тренер Алексей Мельников и специалист по антидопинговой работе Сергей Португалов. В фильме демонстрировалась переписка Степановой с Португаловым, где он давал ей советы по поводу приема запрещенных препаратов. Бегунья заявила, что в легкоатлетической сборной России допинг применяют «99,9% спортсменов».

В феврале 2015-го, когда завершилась ее двухлетняя дисквалификация, Степанова еще кое-что рассказала. В частности, о том, что, попавшись на допинге во время чемпионата России в июле 2010 года, якобы сразу же заплатила 30 тыс. рублей директору Московского антидопингового центра Григорию Родченкову за сокрытие результатов.​ Показания спортсменки легли в основу расследования независимой комиссии WADA, после чего Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от участия в соревнованиях всю сборную России.

Степанова же сейчас в почете. Даже Международный олимпийский комитет решил отблагодарить ее. Спортсменке будет разрешено выступить на Играх в Рио-де-Жанейро вне зависимости от того, будет снята дисквалификация с наших легкоатлетов или нет.

— Так WADA скоро превратится в глобальную мафиозную структуру, — заявил «Известиям» бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо, депутат Госдумы Дмитрий Носов. — Уже сейчас процветает тотальный контроль над спортсменами, тотальное вторжение в их личную жизнь. Если спортсмен не указал, что уехал к бабушке или не доехал до того места, что указал, это всё. Конец карьеры! Подобное нарушение для чиновников WADA — это всё равно, что принять допинг. Человека навсегда отстранят от соревнований. Сегодня жизнь спортсменов — это ад. Перебор идет по полной программе. А поощрение доносов или слежки за спортсменами — это уже какая-то полукриминальная история, которая еще имеет и огромную финансовую подпитку. WADA уже вербует своих агентов. Все эти рычаги можно использовать политически, выбивать спортсменов той или иной страны из борьбы за медали. С помощью доносчиков, простите, информаторов, уже никакие допинг-тесты будут не нужны. Достаточно, чтобы кто-то кого-то оговорил. Сейчас уже идет антидопинговая война против России.

— Знаете, если бы по любому навету можно было кого-то сажать, то у нас вся страна бы сидела, — добавил Носов. — Например, 90–95% информации, которая поступает на горячую линию в наш фонд по борьбе с наркотиками «Антидилер», в итоге не подтверждается. Представляете, что может наворотить WADA...

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

WADA отметило агента Степанову

 WADA отметило агента СтепановуГлава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди намерен увеличить расходы на спортсменов-осведомителей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке