Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Исторические памятники Крыма ждут смены «прописки»

За два года тысячи объектов культурного наследия так и не перешли в российское правовое поле

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В среду в Общественной палате состоится круглый стол на тему «Актуальные проблемы интеграции Крыма в общефедеральное культурное пространство». Как сообщил «Известиям» председатель комиссии ОП по культуре, первый секретарь Союза художников России Андрей Ковальчук, обсуждать будут два основных вопроса. Первый — интеграция крымских и севастопольских деятелей культуры в общероссийскую культурную среду. Второй — состояние крымских памятников и вопросы присвоения объектам археологического наследия полуострова федерального статуса.

— Есть определенные проблемы с сохранением культурного наследия Крыма, — рассказал он. — Для этого есть и объективные причины: несоответствие украинских законов российским. Чтобы все объекты культурного наследия были переведены в российскую систему, нужно определить, какие объекты будут федерального значения, какие — регионального, какие — муниципального. Процесс уже идет, но он не быстрый.

Как пояснила «Известиям» замглавы правительства Республики Крым Лариса Опанасюк, курирующая вопросы культуры, на территории полуострова насчитывается около 4 тыс. памятников, а если отдельно считать объекты внутри каждого ансамбля — около 9 тыс.

К настоящему времени Москва присвоила федеральный статус 203 объектам. Это скифские курганы, церкви и мечети, крепости, древние городища, пещерные города, дворцы — Воронцовский, Левадийский, Массандровский, Юсуповский, «Ласточкино гнездо».

Руководство Министерства культуры хочет выехать в Крым и осмотреть часть этих объектов: может быть, где-то совершенно утрачен объект охраны, а какие-то памятники разграблены — есть и такие. Это большая работа, которая запланирована на 2016 год.

В прошлом году по решению президента из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей на реставрацию объектов культурного наследия в Крыму и Севастополе.

— Сейчас самое главное — потратить эти деньги на то, чтобы спасти памятники, находящиеся в аварийном состоянии. Потом уже по возможности будем заниматься реставрацией, — заявила Опанасюк.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек вспоминает, что многие памятники за время украинского управления пострадали.

— Большинство памятников были разбросаны по разным министерствам и ведомствам, было безалаберное, невежественное, варварское отношение к ним, — сказал он «Известиям». — Приведу такой пример: мечеть и медресе хана Узбека в Старом Крыму находились на балансе украинского министерства строительства, а затем на балансе министерства ЖКХ. В рублевом эквиваленте оценочная стоимость мечети, как заявлялось, составляла 57 рублей, а медресе — 1106 рублей. Можно сделать вывод, что люди не понимали ни материальной, ни духовной ценности этих объектов. Не проводилась инвентаризация, не были созданы условия для сохранности памятников или их фрагментов.

— Многие памятники в украинский период были проданы коммерческим организациям, сейчас стоит вопрос о возврате этого в государственную собственность, — добавил Руслан Бальбек.

Статус объекта федерального значения означает, что памятник находится под охраной властей государства и финансируется из федерального бюджета. Как отметил доктор искусствоведения, руководитель лаборатории музейного проектирования Школы дизайна НИУ ВШЭ, бывший заместитель директора Института культурного и природного наследия Алексей Лебедев, в случае относительно небогатого Крыма для сохранности объектов лучше придать им федеральный статус — Москва выделит больше денег. Он отметил, что объявление памятника федеральным не означает автоматического перевода его под федеральный бюджет.

— Это дает возможность его перевести, — сказал Лебедев «Известиям». — Но есть памятники, которые замерли в промежуточном статусе — он считается федеральным, а финансируется всё равно из регионального бюджета. Связано это, думаю, с тем, что федеральный бюджет не может на себя сразу все взять. Тем более что бюджет культуры у нас небогат.

Искусствовед обратил внимание на опасность, которая по-прежнему грозит памятникам, находящимся в крымских музеях: несмотря на то что музеи были внесены в российский реестр, украинские власти их из своих списков не исключили. Это позволяет руководителям музеев при определенных обстоятельствах изменить юридический адрес на киевский и просить партнеров присылать ценности, выставляемые за границей, именно туда.

Известия // среда, 16 марта 2016 года

Исторические памятники Крыма ждут смены «прописки»

Исторические памятники Крыма ждут смены «прописки»За два года тысячи объектов культурного наследия так и не перешли в российское правовое поле

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке