Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Ленин остается в «Лужниках»

В ходе реконструкции знаменитого спортивного комплекса к чемпионату мира по футболу благоустроят 112 га территории

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Главная спортивная арена нашей страны «Лужники», построенная еще в 1956 году, находится в стадии кардинальной реконструкции. Полным ходом идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Причем перемены коснутся не только непосредственно чаши стадиона, о чем уже писали «Известия», но и прилегающей территории. Редакция выяснила, как изменится внешний облик «Лужников». В комплексе градостроительной политики и строительства Москвы, в частности, сообщили, что все памятники будут сохранены, в том числе знаменитый монумент Ленину (высотой 8 м), который можно назвать настоящей визитной карточкой «Лужников». 

— Реализация проекта благоустройства территории олимпийского комплекса «Лужники» начнется в этом году, — заявил источник «Известий». — Сегодня гости и жители города используют незначительную часть территории комплекса, в основном пространство Лужнецкой набережной. Процесс обновления и реконструкции затронет более 70% всей территории, а это 112 га из 159.

По данным «Известий», в результате благоустройства «Лужники» превратятся в современный и комфортный парк, новый центр спортивной жизни города. Здесь будет создана вся необходимая инфраструктура с использованием ландшафтного дизайна и функционального зонирования. Существенно преобразится и Лужнецкая набережная. Там останется только одна полоса для автомобильного движения, появятся современные беговые дорожки, трассы для велосипедистов и роллеров.

Помимо спортивных объектов, на территории «Лужников» находятся десятки памятников. Самый известный из них — это, конечно, огромная статуя Ленина, установленная в 1960 году. Кроме того, есть скульптуры Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Николая Старостина и т.д.

— Все памятники в «Лужниках» сохранятся, в том числе и знаменитый монумент Ленину, находящийся вблизи стадиона, — заверил «Известия» источник в правительстве Москвы. — В рамках благоустройства будет обновлена Аллея Славы. Ее протяженность составит чуть менее километра. И это будет уникальное выставочное пространство, расположенное под открытым небом. В «зеленых комнатах» парка появятся памятники, посвященные самым разным видам спорта — футболу, хоккею, фигурному катанию, легкой атлетике и олимпийской тематике в целом. Прогуливаясь по этой аллее, гости «Лужников» вспомнят невероятные победы наших великих спортсменов, а возможно, и узнают для себя что-то новое.

Также стало известно, что теперь болельщикам не удастся вплотную подобраться к спортсменам. Раньше в «Лужниках» фанаты могли подойти к тем же футболистам или к автобусу команды, взять автограф, сделать совместную фотографию или, наоборот, выразить свое неудовольствие. Теперь обстановка станет менее демократичной. Зато повысится степень безопасности участников спортивных событий.

— После реконструкции на стадионе «Лужники» появится отдельный подъезд для автобусов со спортсменами, — сообщил представитель комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. — А вопрос взаимодействия спортсменов с болельщиками будет регулироваться администрациями футбольных клубов.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Известия // среда, 16 марта 2016 года

Ленин остается в «Лужниках»

Ленин остается в «Лужниках»В ходе реконструкции знаменитого спортивного комплекса к чемпионату мира по футболу благоустроят 112 га территории

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке