Пятница, 26 мая 2017
Политика 16 марта 2016, 11:39 Светлана Корзинкина

Правительство проведет реформу системы госуправления

Российские власти откажутся от принципа «ручного управления»

Правительство России готовит масштабную реформу, которая должна позволить до середины апреля отойти от ручного управления работой правительства к проектному. Презентацию об изменении системы госуправления  подготовила для правительства команда президента Сбербанка Германа Грефа совместно с чиновниками и Открытым правительством, информирует газета «Ведомости».

Основная проблема «ручного управления» в том, что постоянно приходится добиваться одобрения президента, а без его поручений процесс не будет двигаться с места, хотя количество поручений президента в 2010–2014 годах выросло с 33% до 37%, менее 60% из них выполняется качественно.

В рамках программы предлагается создать центр управления реформами и реализации ключевых проектов, который возглавит президент, заместителем будет назначен глава правительства, а куратором — один из вице-премьеров.

Премьер будет утверждать KPI для правительства и для каждого министра, и с определенной периодичностью (раз в месяц, квартал или год) оценивать их эффективность и реализацию плана действий.

Совсем избавиться от поручений президента не получится: в некоторых случаях они необходимы, сообщает чиновник. Порученческая модель в большей степени вертикальная, а проектный подход — развитие горизонтальных связей. В принципе они могут сочетаться.

Мнения

Наверх