Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

В Совете Федерации проблемы «прогульщиков» не существует

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко считает, что к лишению депутатов и сенаторов полномочий нужно подходить осторожно

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает с осторожностью относиться к законодательным инициативам по лишению мандатов парламентариев, в том числе за прогулы. О рассмотрении такой инициативы недавно заявил глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин, сообщивший, что 18 марта Госдума рассмотрит законопроект о внесении поправок в закон «О статусе депутата».

— И депутаты, и сенаторы должны добросовестно исполнять обязанности и не допускать прогулов. Я сторонник жесткой дисциплины, потому что когда заседания проходят в полупустом зале, бывает стыдно перед избирателями. Но при этом я считаю, что такие вопросы, как лишение мандата депутата и сенатора, — это крайние меры. К этому надо подходить очень осторожно, потому что мандат депутату или сенатору дает не палата, а избиратели, — подчеркнула Валентина Матвиенко. 

По ее словам, нужно продумать механизмы, как привлечь избирателей к решению таких вопросов в случае злостных нарушений дисциплины — постоянных прогулов или неисполнения своих обязанностей парламентариями. Одной из мер воздействия, считает Матвиенко, могли бы стать штрафы. 

— Этот закон если и принимать, то такое наказание, как лишение мандата, должно быть исключительной и крайней мерой, — отметила Матвиенко, уточнив, что в Совете Федерации проблемы прогульщиков не существует.

— У нас порядок с дисциплиной. И нет политической борьбы. Мы палата регионов, — заявила она. 

Известия // среда, 16 марта 2016 года

В Совете Федерации проблемы «прогульщиков» не существует

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко считает, что к лишению депутатов и сенаторов полномочий нужно подходить осторожно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке