Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

На месте «Черкизона» появятся жилые дома и спорткомплекс

Институт физкультуры разработал концепцию развития бывшего вещевого рынка

Глеб Щелкунов

Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) обещает построить на 30 га, которые раньше сдавались в аренду владельцам Черкизовского рынка, спортивный комплекс. Напомним, что именно институт распоряжается землей, на которой находился Черкизовский рынок. 

«Известиям» удалось получить план-схему будущего спортивного комплекса. В нем смогут тренироваться студенты, члены спортивных сборных команд России и просто жители Москвы. Сейчас университет ищет инвестора, предположительно это будет компания, занимающаяся строительством жилых домов.

Напомним, что Черкизовский вещевой рынок работал на востоке Москвы с начала 1990-х годов, а в 2009 году он был закрыт. Это был самый крупный вещевой рынок в Европейской части России. На 200 га трудились 100 тыс. человек. Гастарбайтеры без регистрации, контрабанда, антисанитария — всё это было характерно для крупнейшей российской барахолки. 

После закрытия рынка в 2009 году в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина было возбуждено уголовное дело. Его подозревали в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду земельного участка для Черкизовского рынка. Однако Мосгорсуд освободил Матыцина от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

До конца 2015 года он являлся президентом Российского студенческого спортивного союза, а потом был избран президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU).

Проректор РГУФК Максим Ковылин рассказал «Известиям», что на 30 га, занимаемых раньше Черкизовским рынком, будут построены три капитальных спортивных объекта: научно-исследовательский институт спорта, центр водных видов спорта и центр спортивных единоборств. Кроме этого планируется строительство велодрома, соответствующего международным стандартам, футбольных полей и открытого теннисного корта. Заниматься на объектах смогут не только студенты РГУФК, но и члены сборных спортивных команд России, и все жители Москвы.

— Это федеральная земля, Росимущество передало нам ее в оперативное управление. Для реализации проекта нам из бюджета не выделяются средства, мы ищем инвестора, — объяснил Ковылин.

По его словам, скорее всего, инвестором станет фирма, заинтересованная в строительстве социального жилья и согласная в качестве обременения взять на себя возведение спортивных объектов.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

На месте «Черкизона» появятся жилые дома и спорткомплекс

На месте «Черкизона» появятся жилые дома и спорткомплексИнститут физкультуры разработал концепцию развития бывшего вещевого рынка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке