Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Римас Куртинайтис не выдержал давления звезд

Литовский специалист уступил свое место в баскетбольном клубе «Химки» Душко Ивановичу

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов

Перед началом сезона-2015/16 баскетбольные «Химки» называли основным конкурентом ЦСКА на внутренней арене и даже претендентом на участие в «Финале четырех» Евролиги. Главный тренер клуба Римас Куртинайтис в августе 2015-го продлил свой контракт на три года и получил полный карт-бланш на формирование состава. И без того звездный коллектив химчан пополнил самый высокооплачиваемый баскетболист Европы Алексей Швед, а также сильные легионеры — Марко Тодорович и Зоран Драгич. В Московской области полагали, что «Химки» станут одной из самых боеспособных команд Европы, но ожидания оказались напрасными.

Прошло уже полгода с начала сезона, а «Химки» по-прежнему продолжают искать свою игру. И это мягко сказано. Куртинайтис потерял управление командой. Литовец устал воспитывать своих звезд и пустил это дело на самотек. Не смог специалист и наладить игру в обороне. Химчанам очень не хватало жесткости и агрессии, что приводило к провалам. Взятая на вооружение бразильская система «мы вам забьем, сколько захотим» не сработала. На фоне злых соперников желто-синие всё чаще выступали в роли мальчиков для битья.

Официальная причина увольнения Куртинайтиса — «плохие результаты». Действительно, в последних семи матчах «Химки» выиграли лишь однажды. В топ-16 Евролиги клуб пока так и не одержал ни одной выездной победы и рискует не попасть в плей-офф. Теперь в решающих четырех матчах на этой стадии турнира командой будет управлять Душко Иванович.

Список достижений 56-летнего черногорца на тренерском поприще нельзя назвать внушительным, но более именитые специалисты на европейском рынке сейчас в большой цене или вообще в дефиците. Поэтому, вероятнее всего, руководству «Химок» пришлось выбирать из наиболее доступных кандидатов среди известных. Последний крупный личный успех Ивановича датируется 2001 годом, когда он стал тренером года в Испании. Было еще второе место в списке лучших наставников Европы в 2005-м, но тогда он работал с великой «Барселоной» времен Деяна Бодироги, так что не мог не оказаться в номинации.

Предыдущее место работы Ивановича — сборная Боснии и Герцеговины, которая заняла 23-е место на чемпионате Европы-2015. До этого он возглавлял мощный греческий «Панатинаикос», но не добился особых успехов на европейской арене. Впрочем, задачи, которые пока ставятся перед черногорцем в «Химках», довольно просты и понятны. Для начала Ивановичу придется заставить подмосковных звезд опуститься с небес на землю. Бесшабашный Райс, загадочный Швед, капитан Моня, центровой Дэвис и другие должны найти общий язык на площадке. Зная нрав тренера, можно предположить, что в команде будет введена полуармейская дисциплина, которая не всегда по нраву дорогостоящим игрокам. 

Справившись с этой задачей, Иванович сможет попросить «разбавить» состав «Химок», за которые в данный момент выступают девять баскетболистов, чьи интересы в той или иной степени представляет один агент — Обрад Фимич. Ну а с нового сезона можно будет бороться и за трофеи, о которых так мечтают руководство клуба и болельщики.

Известия // среда, 16 марта 2016 года

Римас Куртинайтис не выдержал давления звезд

Римас Куртинайтис не выдержал давления звездЛитовский специалист уступил свое место в баскетбольном клубе «Химки» Душко Ивановичу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке