Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Король Марокко покажет москвичам римские изваяния

Жители столицы теперь могут оценить не только марокканские мандарины, но и скульптуры

Король Марокко Мухаммед VI. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

Устроители выставки не думали, что им придется работать в таком напряженном режиме. Еще вчера они писали музейные этикетки, укрепляли экспонаты на постаментах, а сегодня новую выставку в ГМИИ им. А.С. Пушкина осмотрел высокий гость — король Марокко Мохаммед VI.

Король приехал в Москву с политическим визитом — и не с пустыми руками. Если раньше мы знали о Марокко как о родине мандаринов с черными ромбиками, то теперь будем знать как о стране, благодаря которой до нас дошли подлинные римские статуи.

В честь визита короля ГМИИ открывает выставку «Римская скульптура из Волюбилиса (Марокко)». Восемь представленных скульптур еще несколько недель назад находились в собрании Археологического музея Рабата, а еще раньше — украшали виллы и бассейны богатых римлян, проживавших на территории Марокко. В прежние времена страна была частью великой Римской империи, что благотворным образом сказалось на сохранности древнего искусства.

— Римская бронза — это потрясающая редкость! Большинство памятников этого периода дошло до нас в копиях. Но в данном случае мы имеем дело с подлинной античностью, причем в отличном состоянии, потому что благодаря сухому африканскому климату вещи прекрасно сохранились, — поделился с «Известиями» куратор выставки, научный сотрудник отдела искусства и археологии Дмитрий Калиничев.

Таким образом, благодаря визиту марокканского короля москвичи прикоснутся к подлинной античности. Мы увидим бронзовую собаку, бронзовую лошадь, бронзового наездника и Катона. Того самого Катона, ярого противника Юлия Цезаря, покончившего с собой в знак неизменности своих политических взглядов.

Кроме того, на выставке будет представлено несколько мраморных скульптур, которые позволят нам оценить, с каким вкусом и размахом оформлялись в древнем Риме виллы и бассейны. 

Выставка продлится до 17 апреля 2016 года.

Известия // среда, 16 марта 2016 года

Король Марокко покажет москвичам римские изваяния

Король Марокко покажет москвичам римские изваянияЖители столицы теперь могут оценить не только марокканские мандарины, но и скульптуры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке