Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

«Оскар» учел уроки «расового скандала»

К чему приведут нововведения в одной из самых престижных кинопремий

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

В совет директоров премии «Оскар» вошли три новых представителя — мультипликатор азиатского происхождения Дженнифер Ю Нельсон, сценарист латиноамериканского происхождения Грегори Нава и режиссер-афроамериканец Реджинальд Хадлин. Также семью новыми членами пополнились оскаровские комитеты. Все они, кроме киноведа Эми Винсент, не «белые». Список вновь прибывших опубликован на сайте Киноакадемии.

Как воспринимать последние нововведения? Киноакадемики учли уроки январского «расового скандала» и хотят учитывать интересы всех граждан США? Или это всего лишь «косметический ремонт» премии? Какой бы ни была их цель, ясно, что уже наступившие перемены в академии будут иметь определенные последствия, которые, впрочем, отражают давние тенденции.

Так, многие критики и комментаторы полагают, что «Оскар» уже давно является «политическим мероприятием»: награды раздают за заслуги или из желания быть политкорректными. Теперь же опасений на этот счет еще больше: «Оскар» действительно движется в этом направлении.

— Я думаю, американцы просто посходили с ума, — сказал «Известиям» актер, сценарист и киновед Евгений Сулес. — И эти кадровые перестановки еще больше дискредитируют премию. Сегодня сложилась тенденция выдавать «Оскары» не за художественное достоинство картины, а чтобы никого не обидеть. Если раньше можно было смотреть оскаровские фильмы за любой год, и это было интересно, то сегодня этого делать нельзя. У Леонардо Ди Каприо было много прекрасных ролей, но он получает «Оскар» за одну из самых провальных своих работ в «Выжившем». Дальше будет хуже.

Член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик, напротив, полагает, что «ничего существенного не произойдет. И фильмов с темнокожими артистами в «оскаровских» списках больше, чем есть, не станет».

— Фильмы оценивают по принципу: есть роль или нет роли, по художественным достоинствам, а не по цвету кожи его создателей. Академия зря подсуетилась, поменяв состав комитета по расовому принципу», — уверен киновед. 

По мнению Павлючика, в нашей стране никогда не было расового подхода к вручению премий.

И до сих пор, когда присуждается нацпремия, никому в голову не приходит рассуждать: больше ли в жюри украинцев, русских или евреев. Я сам украинец, но не голосую за Хотиненко только потому, что у него фамилия заканчивается на «енко», — поясняет он.

Однако в отечественной медийной повестке эта новость обсуждается неактивно, так как вытеснена другими известиями — Леонардо Ди Каприо наконец передали статуэтку «Оскар», сделанную специально для него из драгоценных металлов в Якутии. 

Более того, многие полагают, что ситуация, сложившаяся вокруг «Оскара», — личное дело Соединенных Штатов. Так, режиссер Владимир Меньшов, картина которого «Москва слезам не верит» в 1981-м получила «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», предложил в первую очередь решать свои проблемы.

— Они поступают так, как считают нужным. Не думаю, что нам следует это обсуждать. Это их страна и их премия. У нас много своих дел, надо ими заниматься, — сказал Меньшов.

Напомним, что в январе 2016 года некоторые темнокожие актеры, режиссеры и деятели шоу-бизнеса предложили бойкотировать церемонию вручения «Оскаров» по той причине, что в номинациях уже второй год нет афроамериканцев. Особенно активным оказался режиссер Спайк Ли. Немногим позже несколько британских актеров (Шарлотта Рэмплинг и Майкл Кейн) в частном порядке заявили, что выступают против «политизации премии» и что «Оскар» нужно заслужить хорошей игрой.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

«Оскар» учел уроки «расового скандала»

«Оскар» учел уроки «расового скандала» К чему приведут нововведения в одной из самых престижных кинопремий

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке