Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Бауманский университет начинает готовить политтехнологов

В МГТУ открывается кафедра информационной аналитики и политических технологий

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Московский государственный технический университет имени Баумана (МГТУ), альма-матер российской космической отрасли, в этом году начнет готовить политтехнологов. Как рассказал «Известиям» декан факультета социальных и гуманитарных наук МГТУ Валерий Ремарчук, в этом году начнет работу кафедра информационной аналитики и политических технологий. 

— Бауманский университет имеет статус национального университета техники и технологий, и мы в данном случае рассматриваем политические технологии через призму анализа, проектирования и прогнозирования ситуаций в сфере социальной политики, образования, и научно-технической политики, — говорит Ремарчук. — При этом будут активно использоваться технологии, наработанные в Бауманке на кафедрах математики и информационных технологий. Мы попытаемся эти знания аккумулировать и направить на исследования социальной сферы главным образом. 

Выпускники кафедры информационной аналитики и политических технологий получат степень бакалавра по направлению «Прикладная информатика». Сферы их будущей деятельности в МГТУ описывают довольно широко: аналитические, ситуационные центры органов государственной власти и управления; политико-административные и иные управленческие подразделения, муниципальные, государственные, негосударственные и международные организации; банки, биржи, инвестиционные и страховые компании, средства массовой информации.

— В 1990 году в МГТУ на факультете социальных и гуманитарных наук была создана не выпускающая кафедра «Политология». Ее задача состояла в формировании политической культуры, государственного подхода к своей профессиональной деятельности у будущих инженеров, поскольку в МГТУ гуманитарное образование является составной частью фундаментальной подготовки специалистов, — поясняет Ремарчук. — В 2000 году на кафедре открыта аспирантура и создан диссертационный совет по специальности  «Политические институты, процессы и технологии». На вновь создаваемой кафедре «Информационная аналитика и политические технологии» открыто направление подготовки бакалавров по профилю информационная аналитика, представляющее собой синтез математической аналитики, информационных технологий в интересах аналитики и собственно аналитики. Мы убеждены, что наши выпускники будут востребованы в самых различных сферах деятельности, в том числе и в сфере политики.

По мнению Григория Данилова, основателя Московской школы политтехнологий, создание кафедры «Информационная аналитика и политические технологии» в Бауманке откроет большие возможности для отечественных политических сил.

— В США чуть ли не у каждого вуза есть такая кафедра, специалисты этих учреждений собирают данные и анализируют, — говорит Данилов. — Социальное общество можно перевести в цифры: возраст граждан, сколько работает, где. И эти данные позволят увидеть общую картину. Например, публикуют данные о безработице — и сразу скачет курс доллара. Всё взаимосвязано, и это можно просчитать с помощью математических моделей... Основная сложность для новой кафедры будет в создании методологии расчетов. В России сейчас нет такой методологии, хотя ее создание назрело давно.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

Бауманский университет начинает готовить политтехнологов

Бауманский университет начинает готовить политтехнологовВ МГТУ открывается кафедра информационной аналитики и политических технологий

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке