Пятница, 28 апреля 2017
Экономика 16 марта 2016, 19:08 Мария Заборская

Нацбанк снизил ставку рефинансирования

Регулятор Белоруссии подтвердил планы по смягчению денежно-кредитной политики

В преддверии решения по ключевой ставке в России свое слово в этом вопросе сказал Центробанк Белоруссии. «Действуя в рамках обозначенной Национальным банком задачи по снижению размера риск-премии в стоимости кредитов и с учетом анализа имеющихся рисков, правление Национального банка приняло решение о снижении с 1 апреля 2016 года размера ставки рефинансирования Национального банка на 1 процентный пункт, до 24% годовых», — говорится в официальном сообщении регулятора.

Свое решение (а подобного шага Нацбанк не делал уже более года) регулятор соседней страны обосновал тем, что хотя потребительские цены в феврале 2016-го и выросли в годовом выражении и составили 12,8%, но это увеличение произошло в основном в результате повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что не оказывает влияния на трендовую инфляцию.

При этом средняя процентная ставка по новым рублевым кредитам банков экономике в феврале 2016 года в номинальном выражении сложилась на уровне 33,1% годовых, в реальном выражении (с учетом прогнозируемой инфляции) — около 20% годовых.

Мнения

Наверх