Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Мутко должен был предотвратить милдронатовый скандал

Ответственность за очередное поражение России в борьбе с допингом возложили на министра спорта

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov


В ночь со среды на четверг появилась информация, что очередной жертвой запрещенного препарата мельдоний (или милдронат) стала сильнейшая наша на данный момент пловчиха, четырехкратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Юлия Ефимова. Многие уже поняли, что этот допинговый скандал серьезно ударит по отечественному спорту, но он постепенно приобретает угрожающий характер и может привести к весьма тяжелым последствиям.

Теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов, теперь вот Ефимова... Всё это, мягко говоря, не рядовые спортсмены. И одному Всемирному антидопинговому агентству (WADA) известно, сколько еще российских атлетов будут уличены в применении мельдония. Уже есть данные, что запрещенное с недавних пор вещество обнаружено почти в 100 пробах.

Проблема получила такой резонанс, что на нее отреагировал глава государства. Причем президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании с членами правительства, возложил ответственность за милдронатовый скандал прежде всего на наших чиновников. Обратившись к министру спорта Виталию Мутко и главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимиру Уйбе, он сказал: «Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать теорию заговора — нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. Если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из WADA и заблаговременно с ними всё это обсудить».

Отметим, что WADA объявила о включении мельдония в список запрещенных препаратов еще в сентябре прошлого года. И сейчас действительно возник вопрос, почему руководство нашего спорта выпустило эту ситуацию из-под контроля. Например, один из фигурантов допингового скандала с милдронатом, волейболист сборной России Александр Маркин признался, что принимал препарат еще в середине декабря, будучи уверен в том, что он быстро выводится из организма.

— Я знал, что с нового года милдронат запретят, — сказал он в интервью «Известиям». —Но по инструкции он выходит из организма за 36 часов. Я даже не мог предположить, что следы препарата найдут у меня 9 января. Прошло больше трех недель с того момента, как я принял его в последний раз. Милдронат мне давал клубный врач, но и он действовал по инструкции. Как выясняется сейчас, вопрос выведения милдроната из организма вообще был недостаточно изучен.

Руководитель ФМБА Владимир Уйба заявил в среду, что, оказывается, мельдоний выводится из организма полгода.

— Сейчас мы начали проводить самостоятельные исследования, — сообщил он. — Они еще не закончены, но даже первые опыты показывают, что указанные в инструкции сроки выведения вещества от нескольких часов до нескольких суток не соответствуют действительности. Мы предполагаем, что это происходит в течение полугода.

Любопытное заявление сделала и начальник управления организации спортивной медицины ФМБА Юлия Мирошникова. По ее словам, в 2015 году ведомство не предупреждало спортсменов о возможном включении мельдония в список запрещенных препаратов.

— Милдронат находился в мониторинге в течение всего прошлого года, и об этом знало всё профессиональное сообщество. Но мы не предполагали, что вещество в итоге попадет в список запрещенных, поэтому не предупреждали заранее о прекращении его использования, — рассказала Мирошникова. — Исходили из того, что оно быстро выводится из крови. Сообщение о запрете милдроната с 1 января 2016 года было опубликовано 16 сентября. Мы тут же изъяли препарат и трехкратно предупредили врачей. Но сейчас видим такой удручающий результат. Честно говоря, мы не понимаем, почему милдронат запретили. Мы не входили в комиссию по принятию решения. Надеялись, что его не запретят.

При этом, по данным «Известий», теоретически можно было попытаться избежать включения мельдония в список запрещенных препаратов, но Министерство спорта РФ дистанцировалось от взаимодействия с WADA, лишив себя возможности влиять на принятие решений. По словам источника в Минспорта, сам Виталий Мутко очень редко ездил на заседания WADA. Так, в мае 2009 года он не поехал на заседание исполкома и совета учредителей WADA в Монреаль, предпочтя отправиться в Берн на финальные матчи чемпионата мира по хоккею. Раньше Мутко посылал на антидопинговые мероприятия своего тогдашнего зама Геннадия Алёшина, потом Павла Колобкова.

Укрепление контактов с WADA произошло в период подготовки к сочинской Олимпиаде, однако после Игр-2014 Министерство спорта снова перестало активно взаимодействовать с этой организацией. По словам источника «Известий», по поводу работы с WADA Виталий Мутко в последние годы консультируется исключительно со своим советником Натальей Желановой, имеющей обширные связи среди деятелей антидопингового движения и входившей в состав финансового и административного комитета агентства.

Вообще в Положении о Министерстве спорта РФ от 19 июня 2012 года прямо сказано, что именно Минспорта среди прочих функций отвечает за предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним, а министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство полномочий. По сведениям «Известий», еще в ноябре на Виталия Мутко была возложена задача добиться снятия дисквалификации со Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). До милдронатового скандала, напомним, удар по нашему спорту нанесли немецкий журналист Хайо Зеппельт и независимая комиссия WADA, в расследованиях которых, впрочем, оказалось мало фактов и аргументов, но много игры на публику. И на недавнем совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Монако планировалось принять решение о замене реальной дисквалификации ВФЛА на условную, которая должна была вступить в силу с 1 апреля. И наши легкоатлеты уже могли бы относительно спокойно готовиться к Олимпиаде, получив допуск к международным соревнованиям. Однако после того, как Россию захлестнула новая волна допинговых скандалов, совет IAAF посчитал, что сейчас не время снимать санкции. В результате вопрос отложен до мая.

Что же касается мельдония, то сейчас, по меткому выражению президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, ни один наш спортивный руководитель не может спать спокойно.

— Например, наши спортсмены и тренеры были предупреждены о запрете милдроната в октябре 2015 года, — подчеркнула она в интервью «Известиям». — Врачи федерации сказали мне, что с этого момента никому не давали этот препарат. Я верю им. Однако за всех лыжников в стране я отвечать не могу. Вот в прошлом году была абсурдная ситуация. На чемпионате России среди юниоров девушка заняла последнее место и по жребию попала на допинг-контроль. В итоге у нее был обнаружен запрещенный препарат. Так что сейчас ни один руководитель федерации не может спать спокойно. Я не исключение. 

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

Мутко должен был предотвратить милдронатовый скандал

Мутко должен был предотвратить милдронатовый скандалОтветственность за очередное поражение России в борьбе с допингом возложили на министра спорта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке