Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Клиенты трех банков, лишившихся лицензии, получат до 2,7 млрд рублей

ЦБ сегодня отозвал лицензии у 1Банка, Национального корпоративного банка и банка «Екатерининский»

Фото: Екатерина Штукина

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Национальном корпоративном банке, 1Банке и банке «Екатерининский», у которых ЦБ сегодня отозвал лицензии, на 1 марта 2016 года достигал 3,9 млрд рублей. Это следует из отчетности, которую публикует регулятор. Больше всего средств населения и ИП было размещено в Нацкорпбанке — 1,6 млрд рублей. В 1Банке сумма вкладов и средств ИП составляла 1,2 млрд рублей, а в банке «Екатерининский» — 1,1 млрд.

Выплаты страхового возмещения клиентам банков (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 31 марта. Как подсчитала для «Известий» директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко, вкладчики и ИП закрытых банков получат до 2,7 млрд рублей. Клиенты Нацкорпбанка — до 1,1 млрд рублей, банка «Екатерининский» — до 786,7 млн, 1Банка — до 821 млн рублей.

По величине активов на 1 января 2016 года Нацкорпбанк занимал 455-е место в банковской системе России. Банк «Екатерининский» и 1Банк — 498-е и 537-е место соответственно.

ЦБ закрыл Нацкорпбанк (Москва), поскольку значения нормативов достаточности собственных средств банка упали ниже 2%, а капитал — ниже минимального значения, установленного регулятором (300 млн рублей).

Нацкорпбанк контролировали отец и сын, Максим и Геннадий Воронины (суммарно 50,14%).

Банк «Екатерининский» (Москва) лишился лицензии за неисполнение антиотмывочного законодательство, участие в проведении сомнительных транзитных операций по выводу капитала за рубеж.

«Банк «Екатерининский» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, — указал ЦБ. —  Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)».

Банк контролировали восемь физлиц, в том числе президент, председатель совета директоров Павел Гольдман (с долей в 11,96%), а также предправления, член совета директоров Эдуард Будишевский. 

ЦБ отозвал лицензию у 1Банка (Северная Осетия), так как тот неадекватно оценивал принятые кредитные риски.

«Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, — указал Банк России. —  Кроме того, банк не соблюдал введенные ЦБ ограничения на осуществление отдельных операций».

1Банк контролировали семь физлиц плюс миноритарии с долей более 40%.

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 21 банка, за 2015 год — у 93.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

Клиенты трех банков, лишившихся лицензии, получат до 2,7 млрд рублей

Клиенты трех банков, лишившихся лицензии, получат до 2,7 млрд рублейЦБ сегодня отозвал лицензии у 1Банка, Национального корпоративного банка и банка «Екатерининский»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке