Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Украина — фарс со сменой премьера затянулся до неприличия

Украинский политик Сергей Арбузов — о том, что вместо хлеба украинцам подсовывают политическое шоу

фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Украина вот уже второй месяц завороженно следит за перипетиями вокруг отставки нынешнего правительства и назначения нового. За это время «кастинг» на пост премьер-министра прошел целый ряд кандидатов: люди Порошенко, ставленники Вашингтона, и даже вовсе анекдотические персоны вроде нынешнего одесского губернатора Михаила Саакашвили.

В результате главным кандидатом на должность премьера сейчас является американка по происхождению, глава минфина Наталья Яресько, кандидатура которой вроде бы устраивает всех «майданных» политиков и их спонсоров за рубежом. Тем не менее вовсе не факт, что Яресько соберет голоса в Раде. Поэтому торги продолжаются, предоставляя украинцам зрелища в то время, когда политики не могут обеспечить их хлебом.

Хотя на самом деле внимание, которое на Украине и за ее пределами уделяют «премьериаде», во многом лишнее. Потому что речь идет не о будущем страны, а лишь о политических играх внутри нынешней властной команды, отвлекающих всех от куда более важных проблем.

Два года новой власти стали катастрофическими для Украины. Национальная валюта обесценилась в три раза, уничтожена половина банковской системы. ВВП упал на 17%. Украина потеряла четверть промышленности, треть торговли и экспорта. Естественно, это не могло не отразиться на населении. В реальном исчислении за два года заработная плата упала на 28%. Фактически люди сейчас выживают исключительно за счет теневого сектора, объем которого, по разным оценкам, ныне составляет 50–70% экономики. При этом население беднеет вдвое быстрее падения ВВП. Уже одно это говорит о качестве работы новой власти.

К экономическому провалу добавляются провалы внешнеполитические. Евроинтеграция, под знаменами которой шел майдан, провалена. Безвизовый режим не дали, перспектив членства в ЕС тоже. Неудивительно, что доверие к власти сейчас на крайне низком уровне. Рейтинг премьера Яценюка в районе статистической погрешности, а рейтинг Порошенко гораздо ниже, чем рейтинг Януковича в феврале 2014 года.

Поэтому затеянная в Киеве смена премьера — это скорее попытка нынешних элит уйти от политической ответственности, бросить кость обществу. Кадровые перемены в правительстве на некоторое время разрядят обстановку, позволят власти и дальше имитировать реформы, попросту тянуть время, искусственно продлевая себе политическую жизнь. Важно то, что возможная замена Яценюка вовсе не означает смены государственной политики. А значит, существенно не повлияет на ситуацию в стране.

Нужно прекращать войну в Донбассе, убирать с руководящих должностей некомпетентных революционных «выдвиженцев». И, самое главное, нужно восстанавливать нормальные отношения с Россией — до сих пор главным торговым партнером Украины. Но, понятно, что новый премьер этого делать не будет. Ведь подобный разворот государственной политики на 180 градусов будет означать признание провала майдана. Поэтому смену фамилии мы, скорее всего, увидим, а вот реальные изменения — нет.

Впрочем, серьезно ухудшить ситуацию тоже уже сложно. Экономика фактически «на дне». И хорошие внешние новости могут помочь всплыть оттуда даже вопреки действиям нынешних чиновников. Прежде всего речь идет о наметившемся росте цен на мировых рынках на продукцию сельского хозяйства и металл — главные ныне товары украинского экспорта.

Получение кредитов МВФ, рост доходов от экспорта, хотя бы минимальная стабилизация отношений с Россией — этих факторов будет вполне достаточно для того, чтобы немного оживить экономику. Однако ни Яресько, ни кто-либо другой однозначно не решат главную задачу — переход к качественному росту экономики. Прежде всего потому, что они эту задачу перед собой и не ставят.

Автор — бывший заместитель премьер-министра Украины

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

Украина — фарс со сменой премьера затянулся до неприличия

Украина — фарс со сменой премьера затянулся до неприличияУкраинский политик Сергей Арбузов — о том, что вместо хлеба украинцам подсовывают политическое шоу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке