Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Алексей Кудрин ожидает проблем с индексацией пенсий

По мнению экс-министра финансов, они затянутся на 2–3 года из-за дефицита бюджета. Социальный блок правительства не согласен с такой оценкой

Фото: Денис Медведев

В ближайшие 2–3 года вряд ли стоит ждать индексации пенсий по инфляции. Вообще с индексацией могут возникнуть проблемы. Такое мнение в четверг высказал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Проблема в сохраняющемся дефиците бюджета, который будет на уровне 5%, а то 6% ВВП, если стоимость нефти будет находиться на уровне $35–40. Эксперты согласны с оценкой бывшего министра финансов, а представители социального блока правительства уверены, что вторая индексация будет.

Пенсионную проблему Алексей Кудрин назвал главной структурной проблемой, поскольку цена ее решения превышает все остальные. При этом самый главный вызов на сегодняшний момент — дефицит бюджета, который может в этом году составить 5,5%, а в последующие годы — 5–6%, если стоимость нефти будет удерживаться на текущих уровнях. При этом, отметил бывший глава Минфина, в расчетах уже учитываются сокращения, заложенные в бюджете в этом году.

Поэтому он считает, что пенсионерам вряд ли стоит рассчитывать на повторную индексацию пенсий во второй половине года по фактической инфляции. В этом году впервые не удалось провести индексацию по уровню инфляции, а такие принципы, по словам Алексея Кудрина, закладывались «во все расчеты, что казалось незыблемым, гарантированным, считалось главным преимуществом страховой системы». Особенно это важно в момент моратория на пенсионные накопления, которые учитываются в страховой части.

В прошлом году рост цен составил 12,9%, но с 1 февраля пенсии были проиндексированы всего на 4%, при этом работающим пенсионерам было решено вовсе отказать в индексации. Тем не менее Госдума ранее приняла закон, по которому по итогам первого полугодия может состояться вторая индексация. Как неоднократно заявляли представители социального блока, в том числе и вице-премьер Ольга Голодец, они не оставляют надежды, что при сохранении экономических показателей на уровне начала 2016 года повторную индексацию пенсий удастся провести до уровня фактической инфляции.

— Вторая индексация заявлена в бюджете, ее размер будет определен дополнительно по итогам первого полугодия, — заявили «Известиям» в аппарате Ольги Голодец.  

Бывший же глава Минфина полагает, что сложности с индексацией могут сохраниться еще 2–3 года. И в этом он видит серьезный риск для пенсионной системы, который не учитывался на стадии ее формирования. Важно, чтобы не пострадали пенсионеры, уверен Кудрин. По его мнению, правительство должно предусмотреть выплаты дополнительных пособий самым нуждающимся.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин (также работавший в Минфине в конце прошлого века) согласен, что источников для индексации пенсий при стоимости нефти $35–40 действительно нет, поскольку дефицит бюджета в этом случае составит 5%.

— Ресурсы Резервного фонда в следующем году будут близки к исчерпанию. Поскольку на индексацию необходимо выделить существенные для структуры бюджета суммы — 500–700 млрд рублей, — то можно сокращать лишь относительно большие статьи расходов — государственные инвестпрограммы, расходы на силовые структуры и оборону, — комментирует Вьюгин.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин полагает, что дефицит бюджета в этом году будет превышать 4%, а в 2017–2018 годах он ожидает уменьшение показателя до 3% в связи с усилиями правительства по снижению расходов.

— Тем не менее отказ от индексации по инфляции — один из самых простых способов снизить относительный размер социальных расходов бюджета. И невзирая на то что я ожидаю более низкий уровень дефицита бюджета в 2017–2018 годах, думаю, что от этого способа не откажутся, — отметил Евгений Надоршин.

Удачный момент для повышения пенсионного возраста упущен

Решить проблему трансфертов в Пенсионный фонд, еще раз повторил в четверг Алексей Кудрин, можно только за счет повышения пенсионного возраста. По его расчетам, уже на третий год постепенного повышения можно будет увеличить поступления на 500 млрд рублей, на шестой год — на 1 трлн рублей, на десятый — на 3 трлн рублей.

Правда, как считает бывший министр финансов, самый удачный момент для повышения пенсионного возраста был в 2010 году, когда пенсия была повышена на 50% в течение одного года. В тот момент общество нормально бы восприняло повышение пенсионного возраста, не сомневается Алексей Кудрин.      

— Мне казалось, что Бог нам подсказывает: цены на нефть упали, мы не ожидали, что они вырастут обратно. Я считал, что нам надо было в тот момент воспользоваться этим, — считает Кудрин. — Теперь же момент упущен.       

И всё же, подчеркивает Алексей Кудрин, если не предпринимать мер, то из-за ухудшения демографической ситуации в ближайшие 15 лет коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) снизится на 10%. Причем он отметил, что эти расчеты строятся на том, что уровень инфляции будет 3–4%, а доходность инвестирования пенсионных средств будет на процент превышать инфляцию.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

Алексей Кудрин ожидает проблем с индексацией пенсий

 Алексей Кудрин ожидает проблем с индексацией пенсийПо мнению экс-министра финансов, они затянутся на 2–3 года из-за дефицита бюджета. Социальный блок правительства не согласен с такой оценкой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке