Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

В Думе подсчитают прогульщиков

Нижняя палата парламента в пятницу рассмотрит вопрос о лишении полномочий парламентариев, не выполняющих свои обязанности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Парламентские фракции стали готовить списки «прогульщиков и лентяев». На этой неделе комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект о досрочном лишении мандата депутатов Госдумы решением фракции. Предполагается, что полномочия можно будет досрочно прекратить в случае систематического неисполненения депутатом своих обязанностей. Законопроект был внесен еще в июле прошлого года «Справедливой Россией». Источник «Известий» в партии рассказал, что список «прогулявших» существует, но его окончательный состав станет известен на съезде партии 23 апреля. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов намерен до конца текущего созыва инициировать лишение мандатов депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Он рассчитывает на скорейшее принятие закона, дающего право Госдуме по инициативе фракций прекращать полномочия парламентариев.

— Я думаю, мы примем этот закон очень быстро. И в результате его рассмотрения, я надеюсь, появятся юридические основания для прекращения депутатских полномочий депутатов Пономарева и Митрофанова, — сказал Сергей Миронов.

Относительно ситуации с Пономаревым лидер «эсеров» напомнил, что прошел ровно год с момента проведения голосования о снятии с него депутатской неприкосновенности на основании материалов Генпрокуратуры. Пономарев обвиняется в растрате средств, выделенных на деятельность фонда «Сколково». 

— Мы неоднократно говорили, что господин Пономарев год не исполняет свои обязанности, болтается по всяким форумам, получает зарплату депутата Госдумы. С какого перепугу?  — возмущается лидер «Справедливой России». 

Он также указал, что внесенный им в июле прошлого года проект закона касается только тех депутатов, которые «систематически манкируют своими обязанностями, не участвуют в работе заседаний Госдумы, ее комитетов и комиссий».

— Лишение полномочий будет проходить по инициативе фракций, но только из-за систематического неисполнения его (депутата) обязанностей. В каких отношениях находится депутат с руководством фракции — это внутрифракционное дело, и это не может являться основанием для сложения полномочий, — заключил лидер «эсеров».

Накануне рассмотрения законопроекта депутат Александр Агеев из «Справедливой России» рассказал «Известиям», что в партии существует система учета не только посещений депутатами заседаний парламента, но и работы с избирателями.

— Есть специалисты, которые курируют эти вопросы специально, — сказал депутат. — В тексте законопроекта говорится, что в случае непосещения заседаний и уклонения от работы с избирателями это рассматривается как невыполнение обязанностей.

Депутат от ЛДПР Алексей Диденко сообщил, что в списке либерально-демократической фракции есть депутат Ирина Чиркова, пропустившая более 300 заседаний Госдумы. Комментарий Чирковой получить не удалось.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству от «Единой России» Владимир Плигин сказал «Известиям», что до вечера понедельника следующей недели будут собраны поправки к законопроекту. Дата второго чтения пока не назначена. 

В первом чтении Госдума рассмотрит документ в пятницу, 18 марта.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

В Думе подсчитают прогульщиков

В Думе подсчитают прогульщиков Нижняя палата парламента в пятницу рассмотрит вопрос о лишении полномочий парламентариев, не выполняющих свои обязанности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке