Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

70% россиян одобряют решение об операции в Сирии

Социологи ВЦИОМа подвели итоги операции Воздушно-космических сил

Фото пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации

Буквально за день до принятия решения о выводе российских сил из Сирии (об этом президент объявил 14 марта) Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попросил россиян оценить ситуацию в этой ближневосточной стране. Таким образом, этот опрос, охвативший 1,6 тыс. человек — жителей 130 населенных пунктов 46 российских регионов, подвел итоги российской операции, которую, по мнению граждан, можно считать успешной. По данным же «Медиалогии», за год с небольшим российские СМИ опубликовали порядка миллиона сообщений о событиях в Сирии.  

Опрос ВЦИОМа показал, что ситуация в Сирии накануне вывода российских войск находилась в центре внимания россиян: 73% признались, что следят за положением дел в этой стране, в том числе 23% из них постоянно и 50% — время от времени. При этом каждый четвертый (25%) отметил, что вовсе этим не интересовался. Для сравнения — в октябре-ноябре прошлого года интерес россиян к этим событиям был несколько ниже (68-69%).  

Почти половина опрошенных (48%) на вопрос, в каком направлении развивается ситуация в Сирии в последнее время, ответили, что постепенно нормализуется. Каждый десятый (11%) придерживался противоположной точки зрения. Более четверти населения (27%) не отметили никаких изменений.  

Как осенью прошлого года, так и сегодня, спустя полгода после отправки российских Воздушно-космических сил в Сирию для борьбы с ИГИЛ, большая часть населения поддерживает это политическое решение. В октябре 2015 года эта доля составляла 66%, а в марте 2016-го — уже 70%. Чаще с этим соглашаются мужчины (80%) и высокообеспеченные граждане (77%).  

40% опрошенных отметили, что действия российской военной авиации в Сирии привели к положительным последствиям для нашей страны. Среди тех, кто постоянно наблюдает за ситуацией, эта доля достигает 65%. Лишь каждый пятый (21%) cчитает, что они скорее пошли во вред. А 23% отметили, что эти действия никак не повлияли на положение дел в стране.  

По мнению руководителя исследовательских проектов управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Михаила Мамонова, cирийские события бесспорно оказались в группе самых резонансных для россиян и интерес к ним за последние месяцы только усилился. 

— Причины этого не только в медийной поддержке, но и в том, что действия российских военных оказались в значительной степени успешными: почти половина опрошенных заявили о нормализации ситуации. В этих условиях формируется запрос на сокращение участия российских войск в сирийском конфликте. А это значит, что решение президента относительно сокращения российского военного контингента  в Сирии соответствует ожиданиям большей части населения, — отметил представитель ВЦИОМа.

Анализ компании «Медиалогия» показал высокую упоминаемость событий в Сирии с января 2015 года по февраль 2016. За это время в СМИ появилось порядка 1 млн сообщений. Наибольшее количество публикаций приходится на октябрь-ноябрь 2015 года, когда СМИ сообщали о российском истребителе Су-24, сбитом турецкими ВВС над Сирией, а также о начале российской военной операции. Также Сирия упоминалась в контексте терактов в Париже. Помимо этого, СМИ сообщали о международных переговорах по сирийскому вопросу.  

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

70% россиян одобряют решение об операции в Сирии

70% россиян одобряют решение об операции в СирииСоциологи ВЦИОМа подвели итоги операции Воздушно-космических сил

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке