Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

В США попытаются вторично казнить человека

Семь лет назад ответственные за проведение экзекуции не смогли нащупать вену на теле приговоренного к высшей мере наказания

Власти имеют право довести до логического конца казнь приговоренного к высшей мере заключенного после провала первой попытки в 2009 году, постановил Верховный суд американского штата Огайо, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Guardian.

59-летний Ромелл Брум был приговорен к казни через смертельную инъекцию за изнасилование и убийство 14-летней девочки, совершенные в 1984 году.

Приговор должны были привести в исполнение в 2009 году, но во время процедуры ответственные за ее проведение так и не смогли найти подходящую для капельницы вену.

В итоге через два часа губернатор штата лично распорядился прекратить попытки, поскольку ввести катетер в вену так и не удалось. Сам Брум утверждает, что ему в тело воткнули по меньшей 18 иголок, а боль была такая сильная, что он рыдал и кричал.

Его адвокаты настаивали, что повторная казнь стала бы нарушением закона о вторичном привлечении к ответственности за одно и то же преступление. Однако суд счел, что это правило здесь неприменимо, поскольку в первый раз яд так и не был введен в организм осужденного.

Как отмечает The Guardian, новая дата казни не назначена, кроме того, решение суда может быть обжаловано. Таким образом, вторая попытка исполнить приговор едва ли возможна в ближайшее время. К тому же в Огайо как минимум 24 заключенных приговорены к высшей мере, даты их казней уже определены, однако у штата нет веществ для смертельной инъекции.

Издание также напоминает, что в 1947 году 18-летний Вилли Фрэнсис отправился на электрический стул всего через год после того, как в первый раз казнь аналогичным способом не привела к его смерти. Верховный суд и тогда постановил, что вторая попытка казни законна.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

В США попытаются вторично казнить человека

Семь лет назад ответственные за проведение экзекуции не смогли нащупать вену на теле приговоренного к высшей мере наказания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке