Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Волынки, рапиры и «Моральный кодекс»

Как провести выходные с пользой и удовольствием

Фото: Глеб Щелкунов

Фестивали

На 19 марта приходится кульминация традиционной в Москве «Ирландской недели» — Irish Week. Гостей ждут в 12.00 в парке «Сокольники» на шествие-парад. Те, кто уже бывал на подобных мероприятиях, советуют надеть яркие костюмы, зеленые шляпы, разрисовать лица в цвета ирландского флага. Возглавят парад ирландские музыканты и артисты. После гуляний на свежем воздухе участников недели приглашает тематический гала-фестиваль. Восьмичасовой музыкальный марафон «День и Ночь святого Патрика»  стартует в просторном зале «Известия Hall».

С 15.00 до 23.00 посетителей будут потчевать зажигательной фолк-рок-музыкой, ирландскими танцами, сценическими перформансами и видеоартом на огромном экране. Музыкальная программа составлена из выступлений знатоков кельтской культуры, причем не только ирландцев. Наряду с легендарными группами Beoga и Sirmione ожидаются наши  — певица Хелависа (с волынщиком Владимиром Лазерсоном, аккордеонистом Михаилом Смирновым и другими фолк-музыкантами), фолк-рок-группы «Тинтал» (с килтами, джигой и рилом), «Тролль гнет ель» (с новыми сценическими костюмами), оркестр волынок и барабанов и др. Ну и конечно, в центре внимания — знаменитые танцевальные шоу. Впервые в рамках Irish Week состоится Фестиваль ирландских танцев Dance Irish.

 Выставки

 Главная выставка уикенда — «Лучшие фотографии России-2015». В Центре современного искусства «Винзавод» экспонируются 294 фотографии победителей в пяти номинациях: «Люди. События. Повседневная жизнь», «Природа», «Архитектура», «Стиль» и специальная тема-2015 «Война и мир внутри нас». По сути, это год из жизни страны в лицах, эмоциях и личных историях.

Лучшие фотографии России — в том числе и лучшие портреты

Лучшие фотографии России — в том числе и лучшие портреты

Фото: kudago.com


Любители  документальной фотографии могут посетить еще две выставки. Экспозиция работ Юрия Абрамочкина развернута в выставочном центре «Рабочий и колхозница». Ретроспективный проект приурочен к 55-летию творческой деятельности и 80-летию выдающего советского фоторепортера, запечатлевшего почти всех крупных политических деятелей второй половины XX века. В Домике Чехова можно познакомиться с работами Александра Тягны-Рядно. Представитель первого поколения новой российской фотографии во всех ракурсах запечатлел жизнь страны на сломе эпох.

«Транспорт в советской живописи» можно увидеть на выставке в Институте русского реалистического искусства. Отчетный период — с 1920-х по 1990-е. Самолеты, поезда, автомобили в творчестве Дейнеки, Самохвалова, Нисского и других гигантов советской живописи.

 Поклонникам творчества Иеронима Босха — прямой путь на мультимедийную выставку «Босх. Ожившие видения». В Центре дизайна Artplay вас ожидают ожившие образы одного из самых своеобразных художников Северного Возрождения.

 Театры

«Почти город» — так называется постановка Сергея Голомазова по пьесе Джона Кариани в Театре на Малой Бронной. Идеально подойдет любителям коротких историй. В спектакле их девять, все о любви. В постановке РАМТа «Эраст Фандорин» (режиссер Алексей Бородин) лирика проходит вторым планом. Главное — детективный сюжет, погони, трюки, стрельба, взрывы. В заглавной роли — Петр Красилов.  

МХТ имени Чехова предлагает бенефис звезд. «Трамвай «Желание» Тенесси Уильямса (режиссер-постановщик Роман Феодори) собрал на сцене Марину Зудину, Ирину Пегову, Михаила Пореченкова, Михаила Трухина. Не менее впечатляющий состав в «Мирных играх молодых Ростовых и Болконских» (спектакль «Мастерской П. Фоменко»). Сцены романа Льва Толстого художественно переосмысливают Галина Тюнина, Полина Кутепова, Кирилл Пирогов. Все спектакли можно посмотреть в субботу, 19 марта.

Воскресный список возглавляет лирико-философская «Пристань» в Театре Вахтангова, где прославленные ветераны (Юлия Борисова, Галина Коновалова, Владимир Этуш, Олег Макаров) и их младшие коллеги играют сцены из великих произведений мировой литературы. В «Мушкетерах» РАМТа слово менее важно, зато острый язык рапиры вне конкуренции. Создатель школы арт-фехтования «Туше» Андрей Рыклин поставил знаменитый роман Александра Дюма как серию сценических боев. Идеально для молодежного просмотра.

В Театре Наций играет Ингеборга Дапкунайте. В пьесе Ярославы Пулинович (режиссер Илья Ротенберг) ей досталась роль успешной дамы, что соответствует имиджу актрисы как на сцене, так и вне ее. Большой театр весь уикенд отдаст «Вечеру современной хореографии». В программе — сочинения самых музыкальных хореографов мира: Ханса ван Манена и Иржи Килиана.

Кино

В прокате — долгожданная «Контрибуция» режиссера Сергея Снежкина. Пропал контрибуционный бриллиант, и герой во что бы то ни стало должен его найти. Иначе — смерть. В шпионско-детективной драме времен Гражданской войны заняты Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Евгений Дятлов.

Вот он, заветный бриллиант — главный двигатель сюжета

Вот он, заветный бриллиант — главный двигатель сюжета

Фото: kinopoisk.ru


Тему разведки продолжает новый фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост», где действуют такие исторические лица, как разведчик Абель и летчик Пауэрс. Но главные там не они, а адвокат — в блистательном исполнении Тома Хэнкса. Великолепная актерская работа Николь Кидман — главная приманка фильма «Чужая страна». В австралийской триллер-драме режиссера Ким Фаррант актриса играет мать, которая отправляется на поиски пропавшей дочери.

В "Чужой стране" все чужое — чемоданы, автомобили, люди

В "Чужой стране" все чужое — чемоданы, автомобили, люди

Фото: kinopoisk.ru

Любителям хороших комедий понравится новый отечественный фильм «СуперБобровы». Неподалеку от города падает метеорит, после чего обыкновенное семейство обнаруживает у себя некие сверхспособности.

Концерты

Любителей классики приглашает Московская консерватория. В Большом зале выступит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. В Малом — ансамбль солистов «Московское трио». Оба концерта — 19 марта. На следующий день Концертный зал имени Чайковского объявляет  «Воскресные дневные симфонические концерты». Тема — «Музыка, живопись, жизнь. Поль Сезанн». Исполнители — Симфонический оркестр радио «Орфей» (дирижер — Денис Кирпанов), фортепианный дуэт Веры Алмазовой и Виталия Юницкого. Автор и ведущая цикла — Жанна Дозорцева (14.00). Вечером в этом же зале выступит знаменитый органист Гарри Гродберг с программой «Шедевры органной музыки». 

Любителей рок- и поп-музыки ожидают несколько интересных событий. Певица Полина Гагарина представит свое новое шоу. Посетителям «Крокус Сити Холла» предстоит оценить новые песни, хореографию и спецэффекты (19 марта). Нестареющий и несгибаемый «Моральный Кодекс» арендовал «Мумий Тролль Music Bar», где прозвучат главные хиты Сергея Мазаева, написанные им за 25 лет существования группы, а также песни из последнего альбома «Зима» (19 марта, 22.00). Приверженцам караоке «Приключения Электроников» предлагают большой весенний сольник в клубе Volta (20 марта, 21.00). Группа Ploho воссоздаст нервную атмосферу советс­кого рока 1980-х на презентации нового альбома в клубе «16 тонн» (20 марта, 20.00) 

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

Волынки, рапиры и «Моральный кодекс»

Волынки, рапиры и «Моральный кодекс»Как провести выходные с пользой и удовольствием

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке