Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

«Ватников» в украинскую сборную не берут

Украинских футболистов, выступающих в российской премьер-лиге, исключили из состава национальной команды

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Украинские футболисты, выступающие в российской премьер-лиге, Евгений Селезнев из «Кубани», Андрей Пилявский из «Рубина» и Богдан Бутко из «Амкара» не были вызваны в сборную на товарищеские матчи с Кипром и Уэльсом, которые состоятся 24 и 28 марта. Казалось бы, абсолютно штатная ситуация, если бы не одно «но». Сначала их планировали пригласить на эти игры и даже послали официальные письма в клубы. Во всех трех командах «Известиям» подтвердили факт вызова. Однако в итоге в окончательный состав сборной они не попали. И есть основания полагать — прежде всего по причине того, что эти футболисты играют в России.

— Я своими глазами видел письмо из Федерации футбола Украины (ФФУ) с приглашением Селезнева в сборную, — рассказал главный тренер «Кубани» Сергей Ташуев. — То, что произошло потом, — это их внутренние дела, и я не хочу это комментировать. 

Пресс-атташе Федерации футбола Украины Александр Глывинский заявил в прессе, что игроки из российской премьер-лиги не вызваны в сборную исключительно по спортивным причинам. Он признал, что приглашения в клубы действительно были направлены, но Селезнева, Пилявского и Бутко включили лишь в предварительный состав. 

— Нам пришло письмо из ФФУ, в котором было написано, что Андрей Пилявский приглашается на матчи сборной, — прокомментировал ситуацию пресс-атташе «Рубина» Михаил Степанов. — Это было официальное приглашение. 

Так почему трех украинских футболистов в последний момент вывели из состава? Если знать, как восприняли на родине их решение выступать в чемпионате России, то можно предположить, что у этой истории отнюдь не спортивная подоплека. Например, экс-наставник сборной Украины Йожеф Сабо вообще призывает соотечественников отказаться от каких-либо контактов с «врагом».

— Прошу всех наших футболистов: не идите служить в логово врага, отказывайтесь от предложений из России, — сказал он недавно в интервью украинским СМИ. — По крайней мере, если бы мне предложили поехать играть в Россию, я бы точно отказался. Некорректно сегодня работать на благо врага. Понимаю, что на Украине дела идут не лучшим образом. Но можно найти другую страну и не играть в России.

Украинские болельщики и вовсе называют футболистов, выступающих в российской премьер-лиге, предателями. Вот, например, как один из фанатов отреагировал на переход Селезнева из днепропетровского «Днепра» в краснодарскую «Кубань»:

«Предатель!!! Спорт — это тоже политика. В сборной должны играть патриоты своей страны. Согласен, много россиян не враги нам, но все вместе сейчас они враг, желающий нашей гибели».

«Живи теперь среди оккупантов, — пишет на форуме другой болельщик. — Я уверен, что все адекватные украинцы будут против твоего появления в сборной».

Причем слово «предатель» — самое невинное из тех, что сейчас употребляются на Украине по отношению к тому же Селезневу. После таких высказываний становится понятно, почему украинские игроки отказываются от предложений из России. К примеру, полузащитника киевского «Динамо» Олега Гусева минувшей зимой приглашала «Кубань», и на очень выгодных условиях. Однако трансфер сорвался из-за отказа футболиста. А то бы и Гусева записали в «ватники»и «сепаратисты»...

В похожую ситуацию попал и полузащитник Руслан Ротань. Интерес к нему проявлял казанский «Рубин». Но капитан «Днепра» был вынужден отказать российской команде. 

— Сказалась политическая ситуация, — заявил Ротань на украинском телевидении. — На меня это давило, и я не смог перейти в российский клуб. Я объяснил представителям «Рубина», что не могу играть в России. 

Многие украинские футболисты сейчас довольно воинственно и категорично настроены по отношению к России. Яркий пример тому — ведущий полузащитник киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко, который, кстати, является уроженцем Ленинграда.

— Мои родные знают мою жизненную позицию: я на вариант перехода в российский клуб никогда не соглашусь, — сказал он. — Батя меня точно не поймет! 

А другой полузащитник сборной Украины — Евгений Коноплянка, выступающий в испанской «Севилье», не так давно даже отказывался от общения с российскими СМИ.

— Не буду говорить с российской прессой. На родине не поймут, — заявил футболист.

Впрочем, есть на Украине и те, кто не осуждает игроков, подписавших контракты с российскими клубами. Например, защитник киевского «Динамо» Евгений Хачериди.

— Я понимаю, что многие смотрят на его трансфер в политическом ракурсе, но Женя поехал играть в футбол и зарабатывать деньги для семьи, — отметил Хачериди. — Это его право, и не мне судить его выбор. Но я бы точно в Россию не поехал.

Вячеслав Грозный, ныне тренирующий ужгородскую «Говерлу», считает, что не стоит смешивать футбол и политику.

— Многие сейчас говорит, что Селезнев не имел права ехать в Россию. Слушайте, это его личное дело, — подчеркнул наставник. — Тот же Тимощук не один год выступал в России. Я работал там восемь лет. А у нас работали Семин и Газзаев, это разве плохо? Хорошие тренеры. Говорить, что не надо ехать в Россию, просто смешно.

Поддержал Селезнева и Александр Алиев, также поигравший в России, а сейчас защищающий цвета клуба «Рух» (Винники). 

— Я поддерживаю Женю полностью, — сказал Алиев украинской прессе. — Впереди чемпионат Европы. Он хочет быть в форме, чтобы у Михаила Фоменко не было сомнений, стоит ли его приглашать в сборную. Карьера футболиста не такая длинная, поэтому Женя, переходя в «Кубань», думал о своей семье и предстоящем Евро.

Правда, уже сейчас ходят разговоры, что Селезнев, Пилявский и Бутко не получат приглашение на чемпионат Европы. Опять же ввиду своей «неблагонадежности» на фоне тяжелой политической ситуации, сложившейся в отношениях Украины и России...

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

«Ватников» в украинскую сборную не берут

«Ватников» в украинскую сборную не берутУкраинских футболистов, выступающих в российской премьер-лиге, исключили из состава национальной команды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке