Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Первая лига вернулась в 1990-е годы

Российский футбольный союз раздал дисквалификации участникам скандального матча в Новосибирске

Фото: vc.com

В пятницу контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза дал оценку событиям, которые произошли 16 марта в матче 26-го тура чемпионата страны среди команд первого дивизиона «Сибирь» (Новосибирск) – «Торпедо» (Армавир). Напомним, главный арбитр этой встречи Игорь Низовцев умудрился назначить три пенальти в ворота хозяев поля, благодаря которым торпедовцы, дважды уступавшие в счете, сумели добиться ничьей (2:2). Причем два последних 11-метровых удара арбитр «поставил» в концовке поединка с интервалом в две минуты — первый из них парировал голкипер «Сибири» Николай Цыган, а второй реализовал Жан-Жак Бугуи. В результате игра в новосибирском манеже «Заря» завершилась массовой дракой футболистов. Один из них, форвард сибирского клуба Роман Беляев, получил сотрясение мозга.

В свое время подобное судейство, которое обычно называли беспределом, было нередким явлением в первом дивизионе. Но в последнее время общая атмосфера в лиге стала чище, скандалов заметно поубавилось. Так что случай в Новосибирске получил большой резонанс. Уже на следующий день после игры все три пенальти были признаны спорными, а Низовцева, отсудившего несколько десятков матчей в премьер-лиге, включая поединок «Спартак»–«Зенит» в сентябре 2014 года, отстранил от работы до конца сезона глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов.

Правда, КДК РФС действия Низовцева не рассматривал. Этот орган не уполномочен оценивать работу судей. Но сам арбитр на заседании присутствовал. Вот только отказался комментировать ситуацию.

— Мне запрещено давать комментарии. Все вопросы к департаменту судейства и инспектирования, — сказал он, уходя из офиса РФС на Таганке.

КДК только дисквалифицировал на шесть матчей пятерых участников новосибирской драки: футболистов «Сибири» Романа Беляева, Александра Харитонова и Гуджу Рухаиа, а также игроков армавирского клуба Никиту Глушкова и Абдуллу Абациева. Председатель КДК Артур Григорьянц подтвердил факт сотрясения мозга у Беляева — соответствующая справка поступила в РФС. Руководство «Сибири» уже объявило о намерении обжаловать решение. В свою очередь, их соперники согласились с вердиктом.

Формально инцидент исчерпан. Но осадок остался. И вопросы. Слишком уж откровенно судья Низовцев пытался помочь «Торпедо», которое за 12 туров до конца чемпионата находится на предпоследнем месте и на расстоянии в 12 очков от спасительной 15-й строчки в турнирной таблице. Клубу, который спонсируют амбициозные бизнесмены Джеван Челоянц (бывший акционер московского «Спартака») и Олег Мкртчян (председатель совета директоров ФК «Кубань»), грозит вылет во второй дивизион. И это при бюджете на текущий сезон, по сведениям источника «Известий», более 300 млн рублей (один из самых больших в лиге). Полузащитник «Сибири» Александр Харитонов после матча с армавирцами заявил, что в футболе он 17 лет, но не помнит, чтобы даже в конце 1990-х так явно «плавили» одну из команд. Хотя президент «Торпедо» (Армавир) Валентин Климко все обвинения насчет «работы с судьями» отверг.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

Первая лига вернулась в 1990-е годы

Первая лига вернулась в 1990-е годыРоссийский футбольный союз раздал дисквалификации участникам скандального матча в Новосибирске

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке