Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Путин: «Наша цель — сделать Крым и Севастополь самодостаточными»

Президент проверил стройку моста в Крым и провел совещание по развитию Крымского федерального округа

Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Климентьев

Во вторую годовщину вхождения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации президент Владимир Путин посетил масштабную стройку моста из Кубани в Крым и провел совещание по развитию Крымского федерального округа.

Строительство перехода, который будет состоять из автомобильного и железнодорожного мостов, в разгаре. Обустроены подготовительные площадки. На побережье Тамани и по косе Тузла сконцентрировано огромное количество строительной техники. По иронии довольно много агрегатов под брендом «Галичанин». Сразу приходит мысль о Западной Украине, но машины российские, произведены в Галиче Ивановской области. Сейчас вбиваются сваи (на глубину до 90 м), на основе которых возведут опоры. Всего их будет более 600. От Таманского полуострова до острова Тузла протянут временный мост, используемый для доставки грузов и рабочих. И это тоже масштабная работа — длина рабочего моста 1,2 тыс. м.

В 2003 году остров Тузла стал предметом территориального спора между Россией и Украиной. В ответ на демарши Украины российские строители со стороны Тамани начали строить в направлении Тузлы насыпную перемычку. Дело шло к присоединению острова к территории России. Украинский президент Леонид Кучма даже прервал зарубежный визит, чтобы посетить Тузлу. В итоге конфликт был решен дипломатическим путем на уровне председателей правительств. Остров тогда остался украинским, а сейчас он входит в состав Крыма, который вернулся в Россию. Теперь на Тузле расположен строительный городок, а на бывшей заставе погранвойск Украины размещены военнослужащие ВМФ России, охраняющие стройку.

Владимир Путин осмотрел строительство с вертолета, после чего приземлился на Тузле, пообщался с рабочими и провел совещание по развитию Крыма и Севастополя.

Строители моста попросили президента сделать фотографию на память. Аркадий Ротенберг, чья компания занимается стройкой моста, стоял в стороне.

— Аркадий Иванович, подходи, — обратился к нему Владимир Путин, — будет с кого спросить.

Движение автомобилей по мосту должно быть открыто 18 декабря 2018 года.

Министр транспорта Максим Соколов обещал президенту, что железная дорога заработает в 2019 году.

На совещании по развитию Крымского федерального округа глава государства напомнил, что возвести мост между Кубанью и полуостровом пытались и царские, и советские власти, и выразил надежду, что сейчас историческая миссия будет выполнена. Президент отметил, что к этому же сроку должна быть модернизирована и транспортная инфраструктура в Крыму.

— Невозможно допустить, чтобы мост был построен, а дальнейшая транспортная инфраструктура была не готова и получилась бы пробка, — сказал Владимир Путин.

С этой дорогой, которая будет четырехполосной и соединит Керчь, Симферополь и Севастополь, уже были проблемы из-за недобросовестных подрядчиков, возможно отставание. Президент потребовал назначить конкретного человека, отвечающего за этот проект.

— Прошу еще раз подумать и представить мне окончательный вариант организации этой работы. Нужен конкретный орган, нужен конкретный человек, который отвечает за весь проект, чтобы мне не нужно было названивать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации. Должен быть тот, кто лично отвечает за результаты работы и за расходование государственных денег, — подчеркнул глава государства.

Он также поручил организовать общественный совет при строительстве моста. Кроме того, Владимир Путин предложил создать в Керчи музей, где будут представлены археологические находки, обнаруженные в районе стройки моста.

— Наша цель — сделать Крым и Севастополь динамичными, успешными, самодостаточными субъектами России, — сказал президент и напомнил, что на федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя выделено 708 млрд рублей.

Глава Крыма Сергей Аксенов доложил, что полуостров стал полноценным субъектом Российской Федерации. Но без сравнения с Украиной не обошлось. С 2014 года фиксируется рост промышленности, пищевого производства. В 2013-м украинским государством была оказана помощь пяти крымским предпринимателям, в 2015-м — российским государством оказана поддержка 300 бизнесменам. Владимир Путин просил привести и другие современные статистические данные в сравнении с Украиной.

— Мы сейчас так не следим за Украиной. Неинтересно. За народ переживаем. А правительство там требует серьезного лечения, — ответил Сергей Аксенов.

— Давайте о себе, — с улыбкой прервал эту тему президент.

Севастополь, оставаясь базой Черноморского флота России, и в украинский период жил неплохо и получал поддержку со стороны России, особенно Москвы. Но и сейчас есть улучшения. Глава Севастополя Сергей Меняйло рассказал о росте зарплат в городе после перехода в состав России.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

Путин: «Наша цель — сделать Крым и Севастополь самодостаточными»

Путин: «Наша цель — сделать Крым и Севастополь самодостаточными»Президент проверил стройку моста в Крым и провел совещание по развитию Крымского федерального округа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке