Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

СКА может обойтись в этом Кубке Гагарина и без Ковальчука

Вадим Шипачев отлично справляется с обязанностями капитана и лидера петербургского клуба

Фото: РИА НОВОСТИ/Ярослав Неелов

В финале плей-офф Западной конференции Континентальной хоккейной лиги, как и год назад, встретятся московский ЦСКА и санкт-петербургский СКА. В предыдущем раунде армейцы с берегов Невы одолели в шести матчах другой столичный клуб — «Динамо». Причем уступали по ходу серии 1:2, а в третьей встрече потерпели очень чувствительное поражение в родных стенах 0:4. 

Кстати, после того поединка вновь был выведен из основного состава номинальный капитан СКА Илья Ковальчук. Похоже, главный тренер петербуржцев Сергей Зубов поторопился с возвращением на лед своей самой яркой звезды, которая, впрочем, заметно потускнела в последнее время. Не случайно в четвертьфинальном противостоянии с ярославским «Локомотивом» Ковальчук провел всего один матч. В полуфинале он тоже выглядел бледно и, казалось, просто не знал, куда бежать. Очевидно, что один из лучших мастеров КХЛ по каким-то причинам сейчас находится в плохой спортивной форме. Да и в психологической. И трудно сказать, увидим ли мы его еще в текущем Кубке Гагарина.

Тем более что СКА прекрасно обходится и без Ковальчука. На разгром в третьем поединке красно-синие ответили симметрично — 4:0, после чего окончательно захватили инициативу — 4:1 и 2:0. Выяснилось, что с обязанностями капитана и лидера у них отлично справляется нападающий Вадим Шипачев. Он вообще возглавляет список лучших бомбардиров плей-офф, набрав 16 очков по системе «гол плюс пас» (7+9). Высокую результативность демонстрирует и его партнер по звену Никита Гусев — 14 баллов (5+9). Точный бросок 23-летнего форварда стал победным в шестой встрече и во всей серии с «Динамо». А ассистировал ему Шипачев.

Впрочем, в данном случае нельзя не упомянуть и Евгения Дадонова — именно эта тройка делает сейчас погоду в СКА. Например, в ворота «Динамо» питерские армейцы забросили 16 шайб, и 12 из них в активе сочетания Гусев–Шипачев–Дадонов. И особенно убийственно в их исполнении большинство. За удаления они наказывают соперников жестоко. 

Точно так же играло в прошлом, золотом для петербуржцев, сезоне звено Дадонов–Шипачев–Панарин. Последний, как известно, затем ушел на повышение в Национальную хоккейную лигу, а тренерский штаб СКА просто не знал, кем его можно заменить. Пока не приобрел у ханты-мансийской «Югры» Гусева, который начинал регулярный чемпионат-2015/16 в этом клубе. Хотя новичок не сразу попал в тройку Шипачева и Дадонова. Но к плей-офф ее удалось максимально активировать.

К слову, Гусев, так органично заменивший в ударном звене СКА Панарина, является воспитанником ЦСКА. И вот скоро ему придется забивать голы в ворота родной команды. Поднимется ли рука?

С другой стороны, сегодняшний СКА — это и достаточно крепкая оборона во главе с надежным Микко Коскиненом. Финский голкипер в нынешнем Кубке Гагарина уже пять матчей отыграл на ноль. Но, наверное, нет ничего удивительного, что подопечные бывшего защитника Зубова умеют обороняться.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

СКА может обойтись в этом Кубке Гагарина и без Ковальчука

СКА может обойтись в этом Кубке Гагарина и без КовальчукаВадим Шипачев отлично справляется с обязанностями капитана и лидера петербургского клуба

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке