Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Минсельхоз вспомнил про фарш с кониной

Торговым сетям могут позволить торговать мясом с чужеродным ДНК

Фото: Глеб Щелкунов

Минсельхоз занялся вопросом инородного ДНК в мясе конечного продукта. Крупные ритейлеры предлагают узаконить его наличие, Росстандарт и Россельхознадзор прорабатывают такую возможность. Один из самых громких скандалов, связанных с чужеродными элементами в товарах, произошел в 2015 году, когда в магазинах сети «Ашан» обнаружили свиной фарш с кониной. 

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила установить количественные пределы по содержанию ДНК других животных в мясе на уровне 1%. Представитель ассоциации выступал с докладом на рабочей группе Минсельхоза, говорится в протоколе ее заседания от 12 февраля. Из документа следует, что разобраться в этом вопросе поручили Росстандарту и Россельхознадзору. Первый к 1 июля этого года должен дать заключение — стоит ли вносить правки в методические рекомендации «Идентификация сырьевого состава мясной продукции». Второму — проработать аналогичный вопрос по поводу рыбы.

Сейчас при проверках Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны использовать национальные стандарты, которые изложены в методических рекомендациях. В случае с мясом речь идет об «Идентификации сырьевого состава мясной продукции» (у рыбы аналогичный документ с другим названием). Этот нормативный акт полностью стандартизирует весь процесс от оборудования, на котором должны производиться анализы, до их результатов.

В методичке речь идет о методе ПЦР, одном из самых точных, пояснили «Известиям» в Минсельхозе. Представители торговых сетей считают его не совсем объективным. «Крайне чувствительный, именно качественный, а не количественный метод идентификации ДНК, любое попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) в исследуемый образец сразу показывает положительный результат», — говорит директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

Но документ о составе мяса не регламентирует, каким образом выявить количественное содержание инородного ДНК. То есть такого вопроса при проверках вообще не возникает — для проверяющих органов важно наличие либо отсутствие следов другого мяса. «Если вы дома в мясорубке прокрутите говядину, а затем мясорубку помоете и прокрутите свинину, то у вас в последнем мясе будет ДНК первого, его невозможно нейтрализовать», — объясняет представитель АКОРТ Светлана Чебарова.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко уточнил, что «любое содержание чужеродной ДНК говорит об использовании незадекларированного сырья. Это серьезное нарушение». При этом он отметил, что Россельхознадзор при проверках допускает содержание до 1% инородной ДНК. В Роспотребнадзоре не смогли оперативно уточнить, допускают ли какое-то определенное количественное содержание ДНК другого мяса в продукте.

«Спросите верующих, как они отнесутся к тому, что в халяльной или кошерной продукции будет 1% свинины», — посоветовал Алексей Алексеенко. 

Напомним, летом 2015 года Россельхознадзор заявил, что в ходе проверок в четырех гипермаркетах «Ашана» в свином фарше была обнаружена ДНК конины. Служба проверяла мясные цехи ритейлера. Их работу приостановили. В «Ашане» заявили, что не используют в работе это мясо и потребовали опровержения. Позже Россельхознадзор подсчитал, что был выявлен след ДНК в количестве менее 1%, претензии были сняты.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Минсельхоз вспомнил про фарш с кониной

Минсельхоз вспомнил про фарш с конинойТорговым сетям могут позволить торговать мясом с чужеродным ДНК

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке