Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Саудовские военные уходят из Йемена

Коалиция, возглавляемая Эр-Риядом, обещает существенно сократить операции против хуситов

Фото: REUTERS/Anees Mahyoub


Руководимая Саудовской Аравией коалиция намерена в ближайшее время свести к минимуму бомбардировки территории Йемена и вывести из этой страны большую часть наземных сил. В Йемене останутся иностранные военные советники, а союзная авиация продолжит поддерживать с воздуха действия правительственных войск. Эксперты полагают, что решение Эр-Рияда создаст условия для начала мирного процесса.

Официальный представитель коалиции бригадный генерал Ахмад Асири заявил 18 марта Associated Press, что Эр-Рияд и его союзники, поддерживающие йеменское правительство и ведущие борьбу с повстанцами-хуситами, в ближайшее время намерены прекратить боевые действия в Йемене. По его словам, после этого союзные страны займутся реализацией «долгосрочного» плана, направленного на установление там стабильности. При этом Асири отметил, что самолеты коалиции в отдельных случаях будут оказывать поддержку правительственным войскам.

Сами хуситы, которые исповедуют ислам шиитского толка, относятся к заявлениям суннитов-саудовцев крайне скептически. Как отметил в интервью «Известиям» член политбюро партии «Ансар Аллах» — политического крыла хуситов — Фадль аль-Мутаа, слова саудовцев, возглавляющих коалицию, слишком часто расходятся с делом.

— Несмотря на заявление о прекращении операции, войска коалиции по-прежнему проводят масштабные бомбежки в ряде йеменских провинций. И сейчас саудовцы просто лгут миру. Правда состоит в том, что, куда бы они ни вмешивались, повсюду они стремятся уничтожить стабильность и развалить страну. Они поддерживали «Аль-Каиду» в Афганистане, боевиков — в Сирии и Ливии. И в Йемене ситуация не сильно отличается. Добавилось только то, что саудовцы и их коалиция совершают преступления против мирного населения и бомбят простых людей кассетными боеприпасами. В этой связи мне бы хотелось отметить роль России в йеменском кризисе. Она оказалась единственной страной, которая проявила себя в конструктивном ключе.

Первые удары по позициям хуситов саудовские ВВС нанесли почти год назад, 25 марта 2015 года. Днем позже король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд отдал приказ о начале операции, получившей название «Буря решимости». Вмешательство саудовцев было обусловлено тем, что хуситам, которых, по утверждениям Эр-Рияда, поддерживает Иран, удалось захватить порт Аден — последний оплот сторонников президента Абд Раббо Мансура Хади.

Операция «Буря решимости», в которой приняли участие военные из 10 стран, продлилась менее месяца. Наиболее активное участие в ней приняли вооруженные силы Саудовской Аравии и ОАЭ. За это время авиация союзников совершила 2415 боевых вылетов. 21 апреля саудовское государственное телевидение сообщило, что коалиция выполнила свои задачи. Одновременно с этим было объявлено о начале новой операции — «Возрождение надежды». Официально цель кампании — защита гражданского населения, борьба с терроризмом и политическое решение конфликта в Йемене. Однако на практике бомбежки продолжились и именно мирное население страдало от них больше всего. Последний громкий случай произошел в городе Мастаба 15 марта. В ходе налета саудовской коалиции было убито 119 человек. Всего же, по данным ООН, с марта прошлого года в Йемене погибло свыше 3 тыс. мирных жителей, полмиллиона человек были вынуждены оставить свои дома, еще 216 тыс. покинули страну.

Потери коалиции, по данным СМИ, составили к настоящему моменту около 500 человек. Иранские СМИ утверждают, что среди погибших старший сын правителя эмирата Дубай — шейх Рашид бин Мухаммед аль-Мактум.

В течение 2015 года йеменской армии при поддержке коалиции удалось отбить у хуситов Аден и оттеснить их на север страны. Однако затем наступление выдохлось, боевые действия приняли позиционный характер и стали появляться слухи о скором начале переговоров. Региональные СМИ сообщают, что в Эр-Рияде как раз в эти дни проходят секретные консультации между представителями хуситов и йеменскими властями.

Как рассказал «Известиям» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев, саудовцы, объявляя о сворачивании воздушных налетов, фактически расписываются в своем бессилии.

— Коалиция за год не добилась разгрома хуситов. При этом Саудовской Аравии боевые действия обходятся в достаточно большую сумму, а экономическая ситуация в королевстве не лишена серьезных проблем в связи с падением цен на нефть. Вполне вероятно, стороны пришли к выводу, что продолжение вооруженного противостояния лишено смысла, а потому в ближайшем будущем можно ожидать перехода конфликта в политическое русло. Вопрос лишь в том, насколько йеменские власти и стоящие за ними монархии Персидского залива готовы идти на уступки хуситам, которые не допустят представителей президента Хади до управления занятыми ими территориями. Таким образом, главная задача — урегулировать все эти вопросы мирным путем. На мой взгляд, один из возможных вариантов — это федерализация страны и предоставление отдельным регионам широкой автономии.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

Саудовские военные уходят из Йемена

Саудовские военные уходят из ЙеменаКоалиция, возглавляемая Эр-Риядом, обещает существенно сократить операции против хуситов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке