Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

ЕС и Турция поделили мигрантов

Соглашение облегчит участь Греции и ее соседей, но не Европы в целом

Фото: REUTERS/Francois Lenoir


Страны ЕС и Турция 18 марта единогласно одобрили на саммите в Брюсселе пакетное соглашение по миграции, которое предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных беженцев-сирийцев из Турции по принципу «один за одного». Договоренности должны начать выполняться уже с 20 марта.

Суть договоренностей заключается в том, чтобы ослабить давление на транзитные страны, Грецию, Венгрию, Австрию, через которые мигранты движутся в изъявившую готовность их принять Германию. Греция, где сейчас находится свыше 40 тыс. нелегальных мигрантов, сможет отправить хотя бы часть из них обратно в Турцию, а легальные беженцы отправятся прямиком в Германию или в другие страны, которые согласны их разместить.

В обмен на сотрудничество по мигрантам Турция получит целый ряд преференций в отношениях с ЕС. В первую очередь Евросоюз обязался до конца июня отменить визы для граждан Турции, если Анкара выполнит все необходимые для этого условия.

Кроме того, будет активизирован диалог о вступлении Турции в Евросоюз. До конца июня планируется открыть новую главу переговорного досье — речь идет о главе 33, в которой прописываются финансовые и бюджетные нормы.

Заключению соглашения ЕС с Турцией мешали разногласия по ряду пунктов. Ряд европейских стран опасались, что высылка нелегалов будет сопровождаться нарушением прав человека, а другие, в частности Кипр, скептически отнеслись к идее ускорения переговоров по вступлению Турции в ЕС.

В ходе двухдневных переговоров 17 и 18 марта озабоченности удалось снять. Так, первый пункт соглашения гарантирует соблюдение законодательства ЕС и международного права — исключается коллективная высылка беженцев обратно в Турцию. Все прибывшие нелегалы будут регистрироваться и смогут подать прошение о предоставлении убежища, которое будет рассмотрено в индивидуальном порядке.

Что касается переговоров о вступлении Турции в ЕС, то европейцы решили согласиться на открытие переговоров по главе 33, которая не заблокирована даже Кипром, ранее грозившимся наложить вето на соглашение.

Отечественные эксперты скептически оценивают договоренность Турции и ЕС.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает, что соглашение не изменит общую ситуацию с беженцами, поскольку турецкое руководство не в состоянии обеспечить его выполнение в полном объеме.

— Эти переговоры отвлекают от главного — от того, что Европа самоустранилась от урегулирования кризиса в Сирии, а это главная причина кризиса. И пока она не будет устранена, пока нет мира, наплыв нелегалов продолжится, — предостерег эксперт в интервью «Известиям».

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков, в свою очередь, подчеркнул, что соглашение по беженцам выгодно не столько ЕС, сколько Турции.

— Соглашение выгодно Турции. Она получит отмену виз, чем могут воспользоваться до 20% населения. Уедут в первую очередь те, кто недоволен правлением Эрдогана. Активизируются переговоры о вступлении в ЕС, которые в последние годы практически не продвигались, — пояснил собеседник «Известий». — При этом движение сирийцев в ЕС продолжится, ведь будет происходить обмен по принципу «один на одного». Зона нестабильности будет постепенно смещаться в сторону Европы, будет происходить ее размывание. Есть ощущение, что за нынешним кризисом стоят силы, которые заинтересованы в ослаблении ЕС.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

ЕС и Турция поделили мигрантов

ЕС и Турция поделили мигрантовСоглашение облегчит участь Греции и ее соседей, но не Европы в целом

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке