Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Лягушка Игоря Ковалева взорвала Россию и Голландию

Мультфильм «До любви» российского режиссера признали лучшим на фестивалях в Суздале и Утрехте

Фото: filmpro.ru

Сразу два крупных анимационных фестиваля подвели одинаковые итоги. 20 марта независимо друг от друга жюри Международного анимационного фестиваля в голландском Утрехте и жюри XXI Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале присудили Гран-при мультфильму «До любви» режиссера Игоря Ковалева. «Известиям» удалось дозвониться до триумфатора. 

— Вы находитесь в Голландии или в Суздале?

— Я сейчас в поезде, который идет в Бельгию. Но если вы спрашиваете, на каком фестивале я был, то на голландском. 

— Ожидали такой успех?

— Что вы, у меня состояние полной неожиданности. Вернее, так: я предполагал, что мне светит что-то в Суздале. Но совершенно ничего не ожидал в Голландии.

— Почему?

— Во-первых, в Голландии программа была очень мощно составлена. Когда я смотрел, мне показалось, что мой мультфильм совершенно в ней растворился. Во-вторых, от самой Голландии были сильные мультфильмы. Например, голландский Loss мне понравился гораздо более моего. И я очень удивился, что голландское жюри проголосовало за меня. 

— Да не просто проголосовало, а единодушно.

— Вообще не понимаю, почему. Когда мой фильм показали, я вообще расстроился, потому что зал долго молчал. Не по себе стало. Потом раздались хлопки какие-то... Правда, пресса меня долго теребила, но я всё равно был уверен, что с этим фильмом мне ничего нигде не грозит. То есть его, конечно, будут выбирать на разные фестивали, но без призов. 

— Кажется, вы то же самое говорили про ваш предыдущий фильм — «Молоко». А он завоевал 10 Гран-при на разных фестивалях.

— Да, пожалуй, вы правы... Вот что. Я знаю, что мои фильмы публикой трудно считываются. Я специально это делаю, и многие критики считают их заумными, хотя я так не считаю. Они очень простые, сюжет кристально простой. Но по форме, по киноязыку типично мой стиль, который не каждый воспринимает. Так было и с фильмом «Молоко», и с фильмом «Его жена курица»...

— О чем фильм «До любви»? 

— Что можно подробнее сказать? В названии всё сказано. В основе сюжета — любовный треугольник. Есть двое мужчин и одна женщина. Ревность, убийство...

— И взорвавшаяся лягушка...

— Да. Но основное — это тема одиночества, непонимания, несостоявшейся любви. В общем, классическая ситуация. 

— Новый мультфильм вышел спустя 10 лет после предыдущего. Вы всё это время над ним работали? 

— Ну что вы, конечно же, нет. Трудился над телевизионными сериалами, полным метром. Времени для авторского фильма вообще не оставалось. Вот в прошлом году решил тряхнуть стариной и взяться за работу. Сценарий-то я давно еще написал, но не прикасался к нему семь лет. Он мне казался старомодным каким-то. А спустя время я сказал себе — а почему бы и нет? И вот за год сделал фильм.

— Аниматоры всегда жалуются на проблемы с финансированием. 

— Как ни странно, их вообще не было. Большую часть суммы выделило Минкультуры. Они в прошлом и позапрошлом годах хорошо дали денег на авторское кино, и я получил максимально. С оставшейся суммой помогла компания «Базилевс» и Тимур Бекмамбетов, которому я очень благодарен... Прошу меня извинить, я уже приехал и выхожу из поезда. После объявления результатов конкурса меня попросили провести мастер-класс в Брюсселе. Так что у меня сейчас урок. 

Послесловие «Известий»

Елена Усачева, детский писатель: «Профессионалы восторгаются, у зрителей — недоумение»

Мультфильм «До любви» — эстетское кино. Профессионалы восторгаются, у зрителей — полное недоумение. Существуют наши любимые мультфильмы: «Жил-был пес», «Ежик в тумане» или «Падал прошлогодний снег». Они войдут в историю, потому что кроме художественного качества обладают зрительской притягательностью. Фильм Ковалева — не такой. Это довольно мрачное кино. Не сказать, что чернуха, но в темных, фирменных ковалевских тонах. Он безрадостный: в середине там убивают, лягушка взрывается, и мы даже не поняли, с чего это она взорвалась. Но профессионалы хором говорят, что это гениально, причем, в чем суть гениальности, объяснить не могут. 

Михаил Алдашин, руководитель студии «Союзмультфильм»: «Кино про любовь. Следите за кадром»

«До любви» — это произведение искусства. Настоящее, красивое, кусок жизни на экране, немного странной для обывательского глаза. Мне на фестивале в Суздале тоже все задавали вопросы, понял ли я фильм «До любви» и как его объяснить. Но я не знаю, что тут ответить. Искусство — штука размытая, его словами не описать. Ну и к тому же, я не понимаю, что там непонятного. Кино про любовь, надо следить просто за экраном. Почему лягушка взорвалась — я не знаю. Но всё ли надо объяснять в этой жизни? Вот идет человек нам навстречу, откуда мы знаем, чего он идет. Так и лягушка. Какова идея мультфильма — тоже очень сложно сказать. Кажется, Лев Толстой говорил — если у вас есть идея, сформулируйте ее и напишите на стене, а роман писать необязательно. 

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Лягушка Игоря Ковалева взорвала Россию и Голландию

Лягушка Игоря Ковалева взорвала Россию и ГолландиюМультфильм «До любви» российского режиссера признали лучшим на фестивалях в Суздале и Утрехте

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке