Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Милдронатовый скандал затронул российских легкоатлетов

Мельдоний нашли в допинг-пробах уже 102 спортсменов разных стран, в их числе — около 40 россиян

Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов

В понедельник стало известно, что вслед за бегуньей Надеждой Котляровой мельдоний (милдронат) был обнаружен в допинг-пробах еще трех представителей отечественной легкой атлетики — Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина. Все четверо сдали положительный тест во время февральского чемпионата России в закрытых помещениях. 

Количество российских спортсменов, уличенных в употреблении запрещенного препарата, растет уже какими-то угрожающими темпами. И ведь это еще далеко не конец истории. На сегодняшний день мельдоний нашли в допинг-пробах 102 спортсменов разных стран. Среди них, по разным данным, около 40 россиян.

Особенно опасно, что в милдронатовый скандал оказалась втянута наша легкая атлетика, которая и так находится под санкциями. Новые допинговые эпизоды могут поставить жирный крест на участии сборной России в Олимпийских играх. Вопрос о снятии дисквалификации со Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) будет рассмотрен советом Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) в мае. На мартовском заседании этого органа в Монако глава комиссии IAAF по контролю за реформами в ВФЛА Руне Андерсен отметил прогресс нашей федерации в борьбе с допингом. Но на фоне уже грянувшего тогда милдронатового скандала в других видах спорта было решено повременить с возвращением России в мировую легкоатлетическую семью.

Министр спорта РФ Виталий Мутко уверяет, что новые инциденты, теперь уже связанные с употреблением мельдония, не повлияют на шансы ВФЛА вернуться в IAAF, поскольку в них фигурируют легкоатлеты, не претендующие на поездку в Рио-де-Жанейро. 

— Система контроля за легкой атлетикой запущена и работает нормально. Все, кто готовится к Играм, находятся под контролем. А вопрос мельдония — отдельный вопрос, — заявляет Мутко. — Определены потенциальные кандидаты на участие в Играх. Каждый из них будет не менее трех раз протестирован до отъезда в Рио. Планы тестирования понятные. Спортсмены предупреждены — они должны быть готовы пройти допинг-контроль в любое время.

И все-таки появление четырех легкоатлетов в списке «жертв милдроната» могут серьезно усилить позиции противников участия нашей команды в Играх-2016. Всё больше международных спортивных чиновников настаивают уже даже на том, чтобы отстранить от Олимпиады всю российскую делегацию. Однако, по данным «Известий», президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову пока удается сдерживать ситуацию. Он регулярно встречается с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, и тот пока согласен с нашей позицией, что сверхрадикальных выводов делать не стоит. Помимо легкой атлетики реальная угроза дисквалификации на время Олимпиады касается лишь отдельных спортсменов.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Милдронатовый скандал затронул российских легкоатлетов

Милдронатовый скандал затронул российских легкоатлетовМельдоний нашли в допинг-пробах уже 102 спортсменов разных стран, в их числе — около 40 россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке